Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.


Дно-ток

14 февраль 2020, Пятница
7
0
На этой неделе зрители могли вдоволь насладиться как возвращением Ксении Собчак на большой экран, так и презентацией, по ее же словам, нового ТВ-жанра. Оба этих замечательных события объединила программа «Док-ток» про трагедию семьи Хачатурян.
Акцент все время делался на то, что это вам не малаховщина какая-нибудь. Но, похоже, это судьба всех отечественных ток-шоу: что бы ни пытались сделать, все равно получается «пулемет». Ибо даже в заставке «Док-ток» звучат музыкальные и визуальные нотки «Пусть говорят» времен Малахова. Правда, и основа здесь более вторична, чем мы думаем.
Вообще-то на псевдо-документалистике базируется огромное количество телешоу. Например, популярная во всем мире американская программа «Служба спасения 911». Состоит она из тех же пазлов, что и программа Собчак: в студии, - реальные люди, пережившие трагедию, дается запись настоящих переговоров, демонстрируется документальное видео… Но все это гарнир, а основным блюдом является художественное реконструирование действительности на уровне голливудских стандартов.
Но! Участниками «911» были настоящие герои - полицейские, пожарные, спасатели, случайные свидетели, бросившиеся на помощь.
Здесь же у нас три несчастные девочки, взявшие ножи-молотки, и их отец-монстр. Они не герои. Они обычные участники малаховщины.
Жаль, что Ксения Анатольевна не заявила честно: мы тут продолжим добрые традиции «Большой стирки» и «Пусть говорят», лишь дольем кровищи и пошире распахнем врата ада. Тогда не было бы ни претензий, ни этой колонки. Целевая аудитория бежит к телевизору - и «...ой, боюс-боюс-боюс». Нецелевая - типа меня - мается вечером в ожидании хорошего фильма (из тех, что обычно показывают после часу ночи, дабы, не дай бог, дети их не увидели и не научились чему-нибудь хорошему…). И к чему тогда слова об интеллигентном шоу и думающем зрителе, которые Собчак изрекает с такой зверской серьезностью, будто именно серьезное лицо является признаком ума?
Интеллигентность? Нет, не слышали! Показывать женщине документальную реконструкцию момента, как ее насилуют, с обязательным наездом на текущие от воспоминаний слезы, - это низко. А демонстрировать Аурелии Хачатурян экранизацию всех версий убийства ее бывшего мужа ее же дочерьми - вообще бесчеловечно. Это уже не «Док-ток». Это «Дно-ток»...
Одни моменты программы противно смотреть. Типа хамства брутального племянника Хачатуряна: мол, девочки сами виноваты, а дядя - ангел небесный, с кем не бывает...
Другие - избиение, изнасилование, убийство - страшно даже слушать.
Но я реально боюсь другого: куда теперь понесут муки творчества создателей шоу? Вдруг теперь они обратят свой зоркий глаз кинодокументалиста на дело Риты Грачевой. Той самой, которой муж-ревнивец отрубил руки в лесу. А они просто обязаны не пройти мимо: тут же бескрайнее поле для обсуждения - не сама ли она виновата? И непаханая степь для документальных постановок: выезд в лес, взмахи топором, пень, пропитанный кровью... И дублей побольше - со всеми возможными версиями... И слезы крупным планом не забыть.
Ведь, как сказала Ксения Анатольевна: «Мы молчать не будем… Впереди много историй, достойных экранизации». Так что, возможно, документальное шоу о семье Хачатурян - это еще не самое дно…
ИСТОЧНИК KP.RU
Читайте также
Александр Аронов и другие: тайная жизнь "МК" в семидесятые
Александр Аронов и другие: тайная жизнь "МК" в семидесятые
Общество
Александр Аронов и другие: тайная жизнь "МК" в семидесятые Первые шаги в журналистике — это как первая любовь. Разве такое забудешь? И чувства, и мысли, и краски — все ярко, свежо, неформально. Елена Таратута пришла в «МК» после университета — и первые настоящие уроки мастерства, и первое большое чувство (в редакции она встретила своего будущего мужа) получила и испытала именно в стенах популярнейшей «молодежки». 70-е. Какими они были? Для многих молодых читателей воспоминания Елены, которые
«Следствие само себе противоречит»: адвокаты сестёр Хачатурян ответили на вопросы RT об уголовном деле
«Следствие само себе противоречит»: адвокаты сестёр Хачатурян ответили на вопросы RT об уголовном деле
Россия /
Более года продолжается расследование резонансного убийства Михаила Хачатуряна, совершённого в Москве тремя его дочерьми. Следствие обвиняет девушек в умышленном преступлении по предварительному сговору. Защита настаивает на том, что это была самооборона, и добивается снятия обвинений. В настоящий момент стороны знакомятся с материалами дела, после чего оно будет направлено в суд. Адвокаты девушек Мари Давтян, Алексей Липцер, Ярослав Пакулин и Алексей Паршин в беседе с RT ответили на главные
«Гонка вооружений ничего хорошего миру не сулит»: Путин — о расходах на оборону, отношениях с арабскими странами и США
«Гонка вооружений ничего хорошего миру не сулит»: Путин — о расходах на оборону, отношениях с арабскими странами и США
Россия
Россия не станет втягиваться в гонку вооружений и тратить непомерные средства на оборону. Об этом в интервью RT Arabic, Al Arabiya и Sky News Arabia заявил Владимир Путин, отметив, что РФ находится лишь на седьмом месте в мире по объёму военных расходов, однако при этом обладает современным оружием, аналогов которого нет у других стран. Глава государства также назвал НАТО инструментом США и подчеркнул, что об этом уже говорят даже в Европе. Кроме того, российский лидер рассказал об отношениях с
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.