Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Поддержка Фонда моногородов помогла привлечь в Татарстан 20 млрд рублей инвестиций


Поддержка Фонда моногородов помогла привлечь в Татарстан 20 млрд рублей инвестиций

28 январь 2020, Вторник
17
0
КАЗАНЬ, 28 января. /ТАСС/. Власти Татарстана благодаря поддержке Фонда развития моногородов (Моногорода.РФ) смогли привлечь в республику более 20 млрд рублей инвестиций, было создано свыше четырех тысяч рабочих мест, сообщил во вторник президент республики Рустам Минниханов в ходе телемоста по вопросам развития моногородов Татарстана.
"При содействии фонда мы реализовали ряд крупных проектов по реконструкции ключевых автомобильных дорог в промышленных зонах в Набережных Челнах и Нижнекамске, по созданию инженерной и дорожной инфраструктуры промышленных парков "Развитие", Haier, "Нижнекамск" и "Зеленодольск". Кроме того, в текущем году будут построены сети для оптово-распределительного центра в городе Елабуге. Общая сумма всех этих проектов составила 3,5 млрд рублей, в том числе [средства фонда] - 2,5 млрд рублей. Реализация данных проектов уже позволила создать 4 тыс. 827 рабочих мест и привлечь более 20 млрд руб. инвестиций", - сказал он.
В телемосте также приняли участие председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, гендиректор фонда Моногорода.РФ Ирина Макиева, основательница российского онлайн-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук и министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев.
Минниханов добавил, что предприятия республики активно участвуют в программах фонда по привлечению заемных средств. В рамках этой программы Камский индустриальный парк "Мастер" подготовил и ввел шестую очередь. "Сегодня это самый крупный промышленный парк Европы. По итогам 2019 года - 285 резидентов, 10 тысяч рабочих мест, общая площадь парка - 1,4 млн кв. м", - добавил он.
Также успешно реализованы производственные проекты АО "Кама-Трейд Татарстан" по созданию сервисного металлоцентра и АО "Ремдизель" по производству специальных защищенных автомобилей. Общая сумма займа по данным проектам составила 1,3 млрд рублей. В текущем году власти республики намерены подать в фонд заявки для реализации новых проектов по строительству транспортной инфраструктуры - это моногород "Камские Поляны", а также инфраструктура второй очереди индустриального парка Haier.
Фонд развития моногородов учрежден в 2014 году Внешэкономбанком (ВЭБ.РФ). Он занимается формированием условий для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в моногорода с наиболее сложной социально-экономической ситуацией, в том числе софинансированием расходов субъектов РФ и муниципальных образований для реализации мероприятий по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимой для запуска новых инвестиционных проектов в моногородах.
Читайте также
Фонд моногородов поддержит строительство оптово-распределительного центра в Елабуге
Фонд моногородов поддержит строительство оптово-распределительного центра в Елабуге
Общество
Фонд развития моногородов примет участие в финансировании строительства инфраструктуры распределительного центра для X5 Retail Group в Елабуге (Татарстан), на это направятпочти 150 млн рублей, сообщила во вторник пресс-служба министерства экономики Татарстана. "Фонд развития моногородов профинансирует строительство внеплощадочных сетей для будущего оптово-распределительного центра "Елабуга" компании Х5 Retail Group в Республике Татарстан. Сумма выделенных средств составит почти 150 млн
Что значит для новомичуринцев статус моногорода
Что значит для новомичуринцев статус моногорода
Общество
Что значит для новомичуринцев статус моногорода В августе текущего года Новомичуринск Пронского района приобрел официальный статус моногорода. О важности этого в перспективном развитии региона рассказывал его глава Николай Любимов в рамках Дней Рязанской области в Совете Федерации. Федеральная поддержка получена.  Моногородом, а точнее монопрофильным городом определяют населенные пункты, с предприятиями, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического
Моногорода хотят видеть себя в нацпроектах
Моногорода хотят видеть себя в нацпроектах
Экономика
Моногорода хотят видеть себя в нацпроектах Для монотерриторий, экономика которых зависит от одного градообразующего предприятия, с 2016 по 2018 год действовала программа господдержки, которая опиралась на национальные приоритеты страны. Это повышение инвестиционной привлекательности территорий, новые рабочие места, обновление социальной инфраструктуры, благоустройство городов. Для Кузбасса эта тема особенно актуальна, так как почти каждое муниципальное образование здесь имеет приставку «моно».
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.