Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Матвиенко призывает ускорить рассмотрение законов, защищающих память о погибших в ВОВ


Матвиенко призывает ускорить рассмотрение законов, защищающих память о погибших в ВОВ

28 январь 2020, Вторник
10
0
МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сенаторов совместно с коллегами из Госдумы ускорить рассмотрение законопроектов, направленных на сохранение памяти погибших в Великой Отечественной войне и поддержку поисковых отрядов.
"Особого внимания требует забота о воинских захоронениях. По оценкам министерства обороны, из числа миллионов солдат, захороненных на территории нашей страны и за границей, больше половины покоятся как неизвестные. Комитету Совета Федерации по обороне и безопасности необходимо совместно с коллегами из Государственной думы ускорить рассмотрение законопроектов, направленных на сохранение памяти о погибших в Великой Отечественной войне и поддержку поисковой работы", - сказала во вторник Матвиенко, открывая VIII Рождественские парламентские встречи.
Она подчеркнула, что необходимы также эффективные законодательные меры противодействия уничтожению воинских захоронений и мемориалов, включая наказание виновных в этом лиц и организаций. "Соответствующий законопроект готовится министерством обороны. Уверена, что наш профильный комитет также активно включится в эту работу", - сказала спикер Совфеда.
Ранее Минобороны России предложило дополнить Уголовный кодекс РФ отдельной статьей, предусматривающей ответственность за уничтожение или осквернение воинских захоронений и памятников воинам, наказание за такое правонарушение должно будет составить до пяти лет лишения свободы и до 3 млн рублей штрафа.
Также Минобороны РФ предлагает разработать меры воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории, находящихся за пределами РФ. В качестве подобных мер военное ведомство предлагает запрет на въезд на территорию России граждан иностранных государств и арест на территории РФ финансовых и иных активов граждан иностранных государств, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, а также запрет на любые сделки с собственностью этих граждан.
Читайте также
Рождественские гулянья в Волгограде собрали сотни горожан
Рождественские гулянья в Волгограде собрали сотни горожан
Общество
Рождественские гулянья в Волгограде собрали сотни горожан Праздничные мероприятия продолжаются в Царицынском парке, недалеко от интерактивного музея.  © Фото: ИД «Волгоградская правда » / Сергей Каширский Днем в областном центре прошла насыщенная спортивная программа, в конкурсах участвовали целыми семьями. Рождественские спортивные игры состоялись в Волгограде Спортивное мероприятие прошло рядом с интерактивным музеем, в пойме реки Царицы. Найти занятие по душе мог каждый: после
Братская могила-свалка: под Алексином останки павших бойцов ВОВ перемешали с мусором
Братская могила-свалка: под Алексином останки павших бойцов ВОВ перемешали с мусором
Общество
Братская могила-свалка: под Алексином останки павших бойцов ВОВ перемешали с мусором Конфликт между тульскими поисковиками из объединения «Щит» и местными чиновниками вспыхнул в деревне Зайцево Алексинского района в ноябре текущего года. Предметом раздора стал поиск останков красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и погребенных под слоем мусора. Местные власти назвали раскопки «незаконными» и приостановили работу. Президент патриотического объединения поисковых отрядов
Биография Валентины Матвиенко
Общество
ТАСС-ДОСЬЕ. 25 сентября 2019 годана первом заседании осенней сессии Совета Федерации РФ председателем верхней палаты парламента избрана Валентина Матвиенко, которая занимает пост спикера с 2011 года. За это решение проголосовали все 153 сенатора, участвующих в пленарном заседании. ТАСС подготовил биографию председателя Совфеда Валентины Матвиенко. Происхождение, образованиеВалентина Ивановна Матвиенко родилась 7 апреля 1949 года в городе Шепетовка Хмельницкой области Украинской ССР (ныне -
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.