Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » СМИ сообщили о подавлении вооруженного мятежа в столице Судана


СМИ сообщили о подавлении вооруженного мятежа в столице Судана

15 январь 2020, Среда
5
0
КАИР, 15 января. /ТАСС/. Вооруженный мятеж сотрудников оперативного управления Службы общей разведки Судана подавлен, они сложили оружие и сдались. Об этом сообщил в среду суданский информационный портал Al-Mashhadсо ссылкой на заявление разведки. Арестованы 43 человека. В ходе произошедших в Хартуме вооруженных стычек погиб один военнослужащий, еще семеро получили ранения.
Как передает суданское издание Rakuba news, мятежникам дали четыре часа на принятие решения - сдаться или ожидать штурма. В настоящее время армия взяла под свой контроль все штаб-квартиры управления, где засели зачинщики бунта. Между тем,на окраинах Хартума, по данным телеканала Al Arabiya, еще слышна стрельба.
Во вторник в суданской столице произошли перестрелки между силами военной полиции и сотрудниками оперативного управления разведслужб. Еще несколько месяцев назад было объявлено о планах реструктуризации служб безопасности, в рамках которой оперативное управление Службы общей разведки подлежало расформированию, а его аппарат, насчитывающий до 10 тысяч бойцов, должен был быть переведен на службу в армию или Силы быстрого реагирования. Часть персонала предполагалось отправить в отставку по достижении пенсионного возраста с выплатой компенсации. Однако сотрудники управления в знак протеста устроили мятеж.
На улицах Хартума появились армейские подразделения, которые разместили там танки и бронетранспортеры. Они перекрыли основную трассу, ведущую в аэропорт. Работа главной воздушной гавани страны была приостановлена, все полеты отменены. Воздушное пространство над Суданом по соображениям безопасности закрыто до сих пор.
В связи с событиями в Хартуме выступил генеральный прокурор республики Тадж ас-Сир, который заявил, что "поднятый вооруженный мятеж квалифицируется как преступление, которое карается в соответствии с уголовным кодексом смертной казнью или пожизненным заключением". "Государству нужна разведывательная служба, которая будет обеспечивать безопасность, а не запугивать граждан и дестабилизировать страну, - сказал он. - Необходимо провести тщательное расследование произошедшего и реструктурировать весь разведывательный аппарат в рамках конституции".
Читайте также
Al Jazeera: аэропорт Хартума закрыли после перестрелки
Al Jazeera: аэропорт Хартума закрыли после перестрелки
Общество
Власти Судана закрыли международный аэропорт Хартума после перестрелки между силами военной полиции и сотрудниками оперативного управления разведслужб. Об этом сообщили во вторник телеканалуAl Jazeera представители администрации главной суданской воздушной гавани. Ранее телеканал Al-Hadathинформировал о закрытии воздушного пространства страны для полетов. По информации суданского информационного порталаAl Intibaha, единственная автотрасса на аэропорт перекрыта, там размещены подразделения
Власти Судана обвинили сотрудников одного из разведуправлений в организации мятежа
Власти Судана обвинили сотрудников одного из разведуправлений в организации мятежа
Общество
Мятеж сотрудников одного из разведывательных управлений Судана произошел в Хартуме. Об этом заявил во вторник министр культуры и информации, официальный представитель правительства страны Фейсал Мухаммед Салех. Он зачитал в эфире гостелевидения заявление кабинета министров Судана. "В некоторых районах столицы произошел мятеж сил оперативного управления Службы общей разведки, - говорится в сообщении. - Бойцы управления вышли на улицы, перекрыли несколько дорог и открыли стрельбу в воздух".
Александр Аронов и другие: тайная жизнь "МК" в семидесятые
Александр Аронов и другие: тайная жизнь "МК" в семидесятые
Общество
Александр Аронов и другие: тайная жизнь "МК" в семидесятые Первые шаги в журналистике — это как первая любовь. Разве такое забудешь? И чувства, и мысли, и краски — все ярко, свежо, неформально. Елена Таратута пришла в «МК» после университета — и первые настоящие уроки мастерства, и первое большое чувство (в редакции она встретила своего будущего мужа) получила и испытала именно в стенах популярнейшей «молодежки». 70-е. Какими они были? Для многих молодых читателей воспоминания Елены, которые
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.