Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » "Известия": Минстрой утвердил новые стандарты строительства домов престарелых


"Известия": Минстрой утвердил новые стандарты строительства домов престарелых

15 январь 2020, Среда
4
0
МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Минстрой России обновил правила по проектированию и строительству домов для проживания пожилых людей. Новый свод предусматривает, что дома престарелых станут более просторными, пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Измененный свод правил Минстрой утвердил в конце декабря 2019 года. Как уточнили изданию в министерстве, документ снимает ограничение жилой площади в 8 кв. метров на человека. Также новыми правилами увеличена до 2 метров ширина коридоров для колясочников и введено требование о создании специальных уборных для инвалидов. Кроме того, в документе появился новый раздел "Обеспечение пожарной безопасности".
В Минстрое изданию пояснили, что новые правила прорабатывались совместно с Минтрудом и Всероссийскими объединениями инвалидов. Кроме того, использовались предложения участников проведенного в 2019 году конкурса на лучший концептуальный проект стационарных организаций социального обслуживания пожилых и маломобильных граждан.
Как сообщили газете в пресс-службе Минтруда, были разработаны правовые основы для развития частных домов для проживания пожилых людей. К примеру, изменения в Налоговый кодекс предусматривают 0% по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан, при этом с 2020 года эта норма действует бессрочно. Кроме того, предусмотрены субсидии регионам на реализацию госпрограмм в сфере соцобслуживания в рамках федерального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография", из федерального бюджета на это выделяется 41,7 млрд рублей.
Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.
Федеральный проект "Старшее поколение" предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме, приведение организаций социального обслуживания в надлежащее состояние и ликвидацию в них очередей.
Читайте также
Минстрой утвердил новые правила для домов престарелых
Минстрой утвердил новые правила для домов престарелых
Общество
Минстрой утвердил обновленный свод правил по проектированию и строительству домов престарелых. Теперь такие учреждения должны стать более просторными и комфортными. Об этом рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Так, документ снимает ограничение жилой площади в 8 кв. м на человека, увеличивает ширину коридоров для колясочников до 2 м и подразумевает создание специальных уборных для инвалидов. Также в своде правил появился раздел «Обеспечение пожарной безопасности». Правила
Плачевный уход: почему частные дома престарелых превращаются в тюрьму для постояльцев
Плачевный уход: почему частные дома престарелых превращаются в тюрьму для постояльцев
Общество
Больше 50 пожилых людей были вывезены из частного пансионата в Челябинской области после внеплановой проверки — большинству потребовалась экстренная медицинская помощь, часть была госпитализирована. Это — далеко не первый случай, когда к работе частных интернатов и домов престарелых возникают вопросы у официальных структур. Деятельность «частников» сегодня практически не контролируется, но спрос на их услуги не ослабевает. Главная причина — дефицит мест в государственных учреждениях. Какие меры
Стали известны финалисты XI Московской премии Urban Awards 2019
Стали известны финалисты XI Московской премии Urban Awards 2019
Общество
Москва, 25 октября. Оргкомитет Urban Awards получил официально подтвержденный список финалистов XI Московской премии Urban Awards 2019 от независимого консультанта премии - компании PwC. Конкурсный отбор проводился в два этапа. На первом из них объекты прошли онлайн-оценку со стороны участников жюри, а также автоматизированной системы, которая распределяет баллы на основе данных из анкет номинантов. На втором этапе состоялись выезды на площадки готовых жилых комплексов, представленных в
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.