Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » В Пентагоне заявили, что Эр-Рияд пока не возмещал США затраты на переброску войск


В Пентагоне заявили, что Эр-Рияд пока не возмещал США затраты на переброску войск

15 январь 2020, Среда
3
0
НЬЮ-ЙОРК, 15 января. /ТАСС/. Власти Саудовской Аравии пока не возмещали США расходы на переброску и размещение американских войск в этой стране. Об этом сообщила во вторник телекомпании CNN официальный представитель Министерства обороны США Ребекка Ребарих.
К ней обратились за уточнением слов президента Дональда Трампа в интервью телеканалу Fox News, опубликованном 10 января. Трамп в интервью сообщил, что у США есть возможность забрать у Ирака компенсацию за строительство военных баз и посольства в Багдаде в случае вывода американских войск из этой страны. В качестве одного из примеров такого подхода хозяин Белого дома назвал военное сотрудничество с Эр-Риядом.
"Мы направили войска в Саудовскую Аравию, которая нам за это заплатила <...> Они уже внесли на депозит в банке $1 млрд", - сказал глава государства.
Официальный представитель Пентагона пояснила, что это не совсем так. "Саудовские власти согласились взять на себя часть расходов на эти действия, в настоящий момент ведется обсуждение с целью придать официальный характер такому вкладу. Вложения такого рода не влекут за собой размещение дополнительных сил США и не вынуждают Минобороны осуществлять новые миссии или брать на себя дополнительные обязательства", - пояснила Ребарих.
"Хотя мы не даем комментариев по поводу двусторонних соглашений в области обороны, Соединенные Штаты в целом поощряют долевое участие партнеров в обеспечении обоюдных интересов в области безопасности, включая оборону Персидского залива", - добавили в Госдепартаменте, отвечая на запрос CNN.
Пентагон объявил 11 октября прошлого года о том, что США перебрасывают в Саудовскую Аравию дополнительно 3 тыс. военнослужащих, две эскадрильи истребителей, экспедиционное авиакрыло, две батареи зенитно-ракетного комплекса Patriot и систему противоракетной обороны THAAD. Такое решение администрация США приняла после того, как в ночь на 14 сентября с помощью беспилотных летательных аппаратов были нанесены удары по двум предприятиям саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Ответственность за эту атаку взяли на себя представители мятежного йеменского движения "Ансар Аллах".
Читайте также
Александр Аронов и другие: тайная жизнь "МК" в семидесятые
Александр Аронов и другие: тайная жизнь "МК" в семидесятые
Общество
Александр Аронов и другие: тайная жизнь "МК" в семидесятые Первые шаги в журналистике — это как первая любовь. Разве такое забудешь? И чувства, и мысли, и краски — все ярко, свежо, неформально. Елена Таратута пришла в «МК» после университета — и первые настоящие уроки мастерства, и первое большое чувство (в редакции она встретила своего будущего мужа) получила и испытала именно в стенах популярнейшей «молодежки». 70-е. Какими они были? Для многих молодых читателей воспоминания Елены, которые
«Гонка вооружений ничего хорошего миру не сулит»: Путин — о расходах на оборону, отношениях с арабскими странами и США
«Гонка вооружений ничего хорошего миру не сулит»: Путин — о расходах на оборону, отношениях с арабскими странами и США
Россия
Россия не станет втягиваться в гонку вооружений и тратить непомерные средства на оборону. Об этом в интервью RT Arabic, Al Arabiya и Sky News Arabia заявил Владимир Путин, отметив, что РФ находится лишь на седьмом месте в мире по объёму военных расходов, однако при этом обладает современным оружием, аналогов которого нет у других стран. Глава государства также назвал НАТО инструментом США и подчеркнул, что об этом уже говорят даже в Европе. Кроме того, российский лидер рассказал об отношениях с
«Трамп повышает ставки»: зачем Пентагон перебрасывает дополнительный военный контингент на Ближний Восток
«Трамп повышает ставки»: зачем Пентагон перебрасывает дополнительный военный контингент на Ближний Восток
Мир
Вашингтон перебросит на Ближний Восток дополнительный военный контингент, а также ускорит процесс доставки в регион военной техники. Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер. Как пояснили в ведомстве, речь идёт об ограниченной группе войск, которая займётся вопросами усиления противовоздушной обороны государств Персидского залива. Эксперты считают это решение Белого дома попыткой закрепить позиции США на Ближнем Востоке. При этом некоторые аналитики расценивают наращивание контингента как
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.