Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Ученые: хорошая кормовая база позволила белухам из "китовой тюрьмы" остаться в Приморье


Ученые: хорошая кормовая база позволила белухам из "китовой тюрьмы" остаться в Приморье

15 январь 2020, Среда
3
0
ВЛАДИВОСТОК, 15 января. /ТАСС/. Белухи, содержавшиеся до ноября прошлого года в "китовой тюрьме" и выпущенные в акватории Приморского края, не стали мигрировать в другие районы Тихого океана и смогли найти себе корм у приморских берегов. Об этом ТАСС рассказал и. о. заведующего лабораторией морских млекопитающих Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Павел Гущеров.
Ученые продолжают наблюдать за поведением животных, выпущенных как в Приморье, так и в Охотском море. Как сообщалось в начале января, уже началась миграция косаток из Шантарского района Охотского моря к южным широтам. Одна особь уже преодолела 1800 км и сейчас находится южнее острова Хоккайдо.
"По данным спутникового мониторинга, белухи, выпущенные в бухте Успения Приморского края в ноябре 2019 года, в настоящее время широко распространились в прибрежных водах южного и северного Приморья. Главная причина - хорошая кормовая база. И это было одним из основных факторов в подготовке рекомендаций ученых по выпуску животных в этом районе. То обстоятельство, что часть белух, уйдя после выпуска на север, в конце декабря вернулась на юг, указывает, что кормовые условия в местах их нынешнего обитания лучше, чем в северном Приморье, Татарском проливе или в Сахалинском заливе", - рассказал ученый.
Он отметил, что осенне-зимние миграции белух из Сахалинского залива в воды Приморья были известны и раньше, и ученые предполагают, что выпущенные животные пробудут в этом районе до наступления весны.
"Останутся ли белухи в водах Приморья летом - вопрос открытый. Существующих научных знаний в России и в мире недостаточно, чтобы прогнозировать перемещение этих животных. Однако мы рассчитываем, что с началом летнего прогрева прибрежных вод в Приморье белухи начнут мигрировать на север, к Татарскому проливу и в Сахалинский залив. Этому должно способствовать и сезонное изменение в распределении кормовой базы, весенние миграции рыб", - считает Гущеров.
Читайте также
Выпущенные из «китовой тюрьмы» косатки ушли от берега на 140 километров
Выпущенные из «китовой тюрьмы» косатки ушли от берега на 140 километров
Общество
Выпущенные из «китовой тюрьмы» косатки ушли от берега на 140 километров Две косатки и шесть белух, содержащиеся в «китовой тюрьме», 27 июня были выпущены в Охотское море, в естественную среду обитания. Известно, что косатки сначала несколько часов держались у берега, потом вышли в открытые воды Сахалинского залива и направились к Шантарским островам - они отошли от берега уже на 140 километров. Белухи сразу ушли в открытое море. О том, что ждет морских млекопитающих на воле, как пройдет их
Косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили диким способом
Косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили диким способом
Общество
Косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили диким способом Две косатки и шесть белух в четверг выброшены в Охотское море без всякой реабилитации. Выпуск проведен по одному из наихудших сценариев и абсолютно непрозрачным образом. Такое заявление сделала общественная коалиция «Свободу косаткам и белухам». В то время как Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на своем интернет-сайте отчитался о том, что выпуск китообразных прошел успешно.
Косаток из "китовой тюрьмы" показательно освободили к прямой линии Путина
Косаток из "китовой тюрьмы" показательно освободили к прямой линии Путина
Общество
Косаток из "китовой тюрьмы" показательно освободили к прямой линии Путина Под прицелом видеокамер из «китовой тюрьмы» в бухте Средней, под Находкой, в Приморье, освободили первую партию косаток и белух. Морских млекопитающих в специальных ваннах на большегрузных автомобилях отправили в Хабаровский край, к месту их традиционного обитания — Охотскому морю. Животных выпустят в районе Шантарских островов, где они и были выловлены. фото: pixabay.com О том, как готовилась операция по транспортировке
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.