Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Джонсон отказал Шотландии в проведении референдума о независимости


Джонсон отказал Шотландии в проведении референдума о независимости

14 январь 2020, Вторник
3
0
Джонсон отказал Шотландии в проведении референдума о независимости
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отказал первому министру Шотландии Николе Стерджен в передаче шотландскому законодательному собранию полномочий на проведение нового референдума о независимости. Об этом Джонсон написал в своем Twitter.
«Правительство Великобритании будет продолжать поддерживать демократическое решение шотландского народа и обещание, которое вы дали им. По этой причине я не могу согласиться ни на какую просьбу о передаче полномочий, которая может привести к следующему референдуму о независимости», — говорится в письме, прикрепленном к записи в соцсети.
Также Джонсон отметил, что новый референдум может привести к продолжению политической стагнации, которая присутствует в Шотландии последние 10 лет.
Как сообщает The Guardian, 19 декабря 2019 года Стерджен направила премьер-министру Великобритании письмо с просьбой передать законодательному собранию Шотландии полномочия на проведение референдума о независимости в соответствии со ст. 30 «Акта о Шотландии» от 1998 года. Также она призвала предоставить шотландскому парламенту эти полномочия на постоянной основе.
29 мая правительство Шотландии опубликовало законопроект, который допускает проведение повторного референдума о независимости от Великобритании. Согласно документу, голосование планируется провести до 2021 года.
Эдинбург неоднократно выступал против выхода Британии из Евросоюза, и, по словам премьер-министра Шотландии Николы Стерджен, референдум позволит жителям сделать выбор между тем, чтобы остаться «европейской нацией», и тем, чтобы стать государством, которому «навязали Brexit».
В сентябре 2014 года в Шотландии уже проводился референдум о независимости. Тогда 55,3% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе королевства.
Читайте также
В ожидании брексита: к чему приведёт новая попытка Шотландии добиться независимости
В ожидании брексита: к чему приведёт новая попытка Шотландии добиться независимости
Мир
Шотландия официально попросила правительство Великобритании согласиться на референдум о независимости автономии. Об этом сообщила первый министр (глава правительства) Шотландии Никола Стёрджен. Правительство Великобритании считает, что новый референдум скомпрометировал бы результаты аналогичного волеизъявления шотландцев, которое имело место в 2014 году. По мнению экспертов, кабинет Бориса Джонсона своей позиции не изменит, а на серьёзный конфликт с Лондоном Стёрджен не пойдёт. Первый министр
Побег от брексита: сможет ли Шотландия добиться проведения второго референдума о независимости
Побег от брексита: сможет ли Шотландия добиться проведения второго референдума о независимости
Мир
Британский премьер Борис Джонсон заявил, что не позволит провести очередной референдум о независимости Шотландии, на чём настаивает руководство региона. Глава правительства автономии Никола Стёрджен раскритиковала Джонсона, отметив, что собирается подать запрос на организацию плебисцита через несколько дней после внеочередных выборов, которые намечены на 12 декабря. Эксперты отмечают, что для проведения голосования по вопросу независимости Эдинбургу необходимо разрешение Лондона. Однако, по
«Брюссель не будет возражать»: сможет ли Шотландия добиться независимости от Великобритании и остаться в ЕС
«Брюссель не будет возражать»: сможет ли Шотландия добиться независимости от Великобритании и остаться в ЕС
Мир
Число приверженцев идеи независимости Шотландии растёт, как и количество призывов провести новый референдум по данному вопросу. Об этом заявила глава шотландского правительства Никола Стёрджен. Ранее первый министр сообщила, что её страна хочет в случае брексита остаться в составе ЕС. По мнению экспертов, на повторном референдуме у Шотландии есть шансы на обретение независимости. Вероятность такого сценария увеличится при брексите без сделки и усугублении политического кризиса внутри
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.