Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » МИД Ирана не нашел «ничего нового» в заявлении стран ЕС по СВПД


МИД Ирана не нашел «ничего нового» в заявлении стран ЕС по СВПД

14 январь 2020, Вторник
3
0
МИД Ирана не нашел «ничего нового» в заявлении стран ЕС по СВПД
Совместное заявление глав МИД Великобритании, Германии и Франции о запуске механизма разрешения споров в рамках иранской ядерной программы не привносит ничего существенно нового. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави во вторник, 14 января.
«Механизм урегулирования споров в рамках ядерной сделки был запущен Ираном чуть больше года назад <...>, поэтому на практике ничего нового не произошло», — цитирует его ТАСС.
Встреча министров трех стран состоялась ранее в этот же день, на повестке дня стояла судьба Договора о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД).
Главы МИДов в совместном заявлении указали, что своим отказом выполнять часть обязательств по сделке Иран не оставил странам иного выбора, кроме фиксации собственной позиции по данному вопросу и передачи документов совместной комиссии в рамках механизма разрешения споров.
Также министры отказались принимать аргументы Тегерана о его праве исполнять обязанности в меньшем объеме, чем предусмотрено в сделке, и обвинили иранские власти в нежелании урегулировать моменты, которые их же не устраивают.
Ранее в январе президент Франции Эммануэль Макрон заявлял о намерении Парижа и Москвы сохранить СВПД. Британский премьер Борис Джонсон, в свою очередь, предлагал заменить документ новым соглашением на условиях США в случае, если сделку не удастся спасти. В то же время СМИ сообщали о приверженности Лондона СВПД. В Евросоюзе обещали сохранить сделку при условии выполнения Ираном взятых на себя обязательств.
В Тегеране же ранее в январе допустили переговоры по соглашению в случае, если США вернутся в него. Однако в Вашингтоне призывали участников выйти из СВПД и начать разрабатывать новый документ.
Договор о Совместном всеобъемлющем плане действий был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Он подразумевает отмену санкций в отношении Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок.
Отношения США и Ирана остаются напряженными после того, как в 2018 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из договора. США возобновили санкции в отношении Ирана, в ответ на это Тегеран уведомил о решении прекратить выполнение обязательств по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.
Читайте также
«Большой дипломатический торг»: к чему может привести отказ Ирана от обязательств по ядерной сделке
«Большой дипломатический торг»: к чему может привести отказ Ирана от обязательств по ядерной сделке
Мир
Иран будет без ограничений вести научно-исследовательские работы в ядерной сфере, объявил представитель иранской Организации атомной энергии Бехруз Камальванди. Он сообщил, что уже начался запуск 20 центрифуг типа IR-4 и ещё 20 — типа IR-6. Таким образом, утверждает Камальванди, наступил третий этап сворачивания Тегераном своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий, которое на днях анонсировал президент Ирана Хасан Рухани. По мнению экспертов, иранские власти не преследуют
Условное согласие: президент Ирана заявил о готовности к переговорам с США
Условное согласие: президент Ирана заявил о готовности к переговорам с США
Мир
Тегеран готов начать переговоры с американскими властями, как только Вашингтон снимет санкции и вернётся к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Такое заявление сделал президент исламской республики Хасан Рухани. На его слова уже ответил госсекретарь США Майк Помпео. Он считает, что предложение Тегерана аналогично тому, что в своё время было сделано администрации Барака Обамы и привело к подписанию СВПД. Нынешние американские власти называют
«США исчерпали санкционные возможности»: к чему может привести обострение ситуации вокруг ядерной программы Ирана
«США исчерпали санкционные возможности»: к чему может привести обострение ситуации вокруг ядерной программы Ирана
Мир
Четыре года назад было заключено историческое соглашение — Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который позволил решить проблему ядерной программы Ирана. Документ помимо иранской стороны подписали шесть государств: США, Франция, Германия, Великобритания, Китай и Россия. Однако в 2018-м Вашингтон вышел из соглашения, бездоказательно обвинив Тегеран в нарушении условий, и вновь ввёл санкции против исламской республики. Иран не стал разрывать сделку, однако потребовал от остальных
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.