Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Филарет намерен до конца бороться за существование Киевского патриархата


Филарет намерен до конца бороться за существование Киевского патриархата

07 декабрь 2019, Суббота
22
0
КИЕВ, 7 декабря. /ТАСС/. Один из главных церковных раскольников - глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет опроверг ликвидацию возглавляемой им церковной структуры.
"Митрополит Епифаний и Священный синод заявили, что они завершили ликвидацию Киевской патриархии Украинской православной церкви Киевского патриархата. Это неправда! Церковь нельзя ликвидировать… Мы будем бороться за Киевский патриархат до последнего", - говорится в заявлении Филарета, опубликованном на сайте УПЦ КП.
По мнению Филарета, синод Православной церкви Украины (ПЦУ, неканоническая структура - прим. ТАСС) своими решениями продемонстрировал зависимость от греческой традиции и "бессознательно готовит религиозную войну на Украине".
Также Филарет отреагировал на решение синода оставить ему резиденцию в Киеве. "Спасибо предстоятелю блаженнейшему митрополиту Епифанию и священному синоду ПЦУ, что на своем заседании 5 декабря 2019 года обнаружили ко мне милость: не выкинули 90-летнего патриарха на улицу, как собирались это сделать, а оставили пожизненно проживать в помещении Киевской патриархии <...>, и служить во Владимирском соборе", - говорится в заявлении.
Ранее Филарет сделал видеообращение, в котором объявил о "неправильности" томоса, полученного в 2018 году ПЦУ от патриарха Варфоломея. В частности, он подверг критике зависимость новой религиозной структуры от Константинопольского патриарха, а также указал на его стремление руками главы ПЦУ Епифания ликвидировать Киевский патриархат.
В декабре 2018 года в Киеве состоялся так называемый объединительный собор, на котором под эгидой Константинопольского патриархата из неканонических структур - Украинской автокефальной православной церкви и Киевского патриархата - была создана ПЦУ. Однако уже 14 мая этого года Филарет объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а себя назвал действующим патриархом. В свою очередь ПЦУ 24 мая выразила поддержку своему главе Епифанию, который 29 мая распорядился считать недействительными документы Киевского патриархата, изданные после 30 января 2019 года. Позже в ПЦУ приняли решение подчинить себе все приходы и монастыри Киевского патриархата.
Читайте также
«На пороге большого религиозного конфликта»: чем может обернуться решение Киева ликвидировать церковь Филарета
«На пороге большого религиозного конфликта»: чем может обернуться решение Киева ликвидировать церковь Филарета
Бывший СССР
Религиозный кризис на Украине может обостриться, считают опрошенные RT эксперты. Министерство культуры страны подтвердило ликвидацию раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата в связи с её присоединением к созданной в 2018 году неканонической Православной церкви Украины. В свою очередь, глава УПЦ КП Филарет объявил, что подал на Минкультуры в суд, а также попросил защиты у Владимира Зеленского от якобы возможных «рейдерских захватов храмов УПЦ КП». По мнению
«Дробление, ссоры и делегитимация»: чем может обернуться конфликт среди украинских раскольников
«Дробление, ссоры и делегитимация»: чем может обернуться конфликт среди украинских раскольников
Бывший СССР
Лидер раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) провёл собор, на котором заявил о восстановлении УПЦ КП. Ранее она была ликвидирована при создании неканонической Православной церкви Украины. Филарет считает, что новая религиозная структура слишком зависима от Константинопольского патриархата. В самой ПЦУ в ответ обвинили Денисенко в подрыве «единства украинского народа». Источники RT в политических кругах страны прогнозируют начало дележа церковной
«Вмешательство Константинополя привело к новой розни»: почему Киевский патриархат не признаёт своё упразднение
«Вмешательство Константинополя привело к новой розни»: почему Киевский патриархат не признаёт своё упразднение
Бывший СССР
Украинская православная церковь Киевского патриархата не признаёт свою ликвидацию. Об этом сообщила пресс-служба религиозной структуры, отметив, что собрание, на котором было принято решение об упразднении УПЦ КП, не было поместным собором и не имело права принимать такое решение. Эксперты отмечают, что подобные заявления со стороны Киевского патриархата свидетельствуют о борьбе за власть внутри недавно созданной Православной церкви Украины. Константинополь сделал ставку на митрополита ПЦУ
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.