Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Нарышкин предложил выпустить марку, посвященную 200-летию открытия Антарктиды


Нарышкин предложил выпустить марку, посвященную 200-летию открытия Антарктиды

03 декабрь 2019, Вторник
13
0
МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин заявил, что к 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева будет выпущена памятная почтовая марка. Об этом он сообщил во вторник на встрече с председателями региональных отделений РИО.
На встрече заместитель генерального директора Музея мирового океана в Калининграде Алексей Буданов предложил выпустить юбилейную монету, посвященную этому событию.
"Давайте марку выпустим [к 200-летию открытия Антарктиды]. <…> Давайте подумаем и над одним, и над другим, но то, что выпустить несложно марку, мы периодически к историческим датам это делаем, коллеги поддерживают нас в таких начинаниях, и мы всегда в торжественной обстановке проводим церемонию гашения этих марок. Марку я гарантирую", - сказал председатель РИО.
Антарктиду открыла экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах "Восток" и "Мирный". Плавание началось в июле 1819 года и завершилось в августе 1821 года, его целью было доказательство существования "Неведомой Южной земли". В ходе экспедиции суда обошли вокруг всей Антарктиды. Датой ее открытия считается 28 января 1820 года, когда корабли подошли к материку.
1 ноября учебный парусник "Паллада" отправился в кругосветное плавание в честь 200-летия открытия Антарктиды, а в первой декаде декабря в кругосветное путешествие из Калининграда выйдут барки "Седов" и "Крузенштерн". Ожидается, что все три парусника встретятся на юге Атлантики, где состоится 200-мильная гонка, посвященная юбилею.
Читайте также
«Континент российского лидерства»: как Антарктида стала территорией мирного сотрудничества и науки
«Континент российского лидерства»: как Антарктида стала территорией мирного сотрудничества и науки
Наука
60 лет назад в Вашингтоне был подписан Договор об Антарктике — первый международный нормативный акт по контролю над вооружениями времён холодной войны. Вскоре после завершения Второй мировой войны Географическое общество СССР приняло резолюцию, в которой указывалось, что Советский Союз имеет право участвовать в разработке политического статуса материка, так как он был открыт российскими моряками. Договор 1959 года определил стратегию освоения материка — полную демилитаризацию и свободу научных
Лавров привел пример полного единодушия Москвы и Вашингтона
Лавров привел пример полного единодушия Москвы и Вашингтона
Политика
6 января 2020 года "Вести в субботу" и Институт Беринга — Беллинсгаузена из Монтевидео планируют открыть на российской базе "Беллинсгаузен" в Антарктиде памятник Фаддею Беллинсгаузену работы скульптора Алексея Леонова. В Антарктиде Беллинсгаузен будет в человеческий рост. Кстати, для наших недругов и прочих болтунов специально сообщим: наша инициатива с памятником согласована с петербургским Арктическим и антарктическим институтом, но ни на памятник, ни на перелет до Антарктиды ни копейки
РГО и ВМФ повторят маршрут Беллинсгаузена и Лазарева к 200-летию открытия Антарктиды
РГО и ВМФ повторят маршрут Беллинсгаузена и Лазарева к 200-летию открытия Антарктиды
Общество /
МОСКВА, 18 августа. /Корр. ТАСС Сергей Новиков/. Русское географическое общество (РГО) совместно с ВМФ России проведет экспедицию к Антарктиде по маршруту Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, два века назад открывших самый южный континент. Также будут продолжены раскопки скифского кургана Туннуг в Туве и изучение Курильских островов, рассказал ТАСС глава департамента экспедиционной деятельности Исполнительной дирекции РГО Сергей Чечулин по случаю Дня географа, который отмечается 18
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.