Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Музей противодействия терроризму в Беслане будет способствовать патриотическому воспитанию


Музей противодействия терроризму в Беслане будет способствовать патриотическому воспитанию

03 декабрь 2019, Вторник
2
0
ВЛАДИКАВКАЗ, 3 декабря. /ТАСС/. Создание музея противодействия терроризму в школе Беслана, где в 2004 году произошел теракт, будет способствовать патриотическому воспитанию. Такое мнение выразила в беседе с корр. ТАСС председатель организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.
"Музей в школе № 1 - месте, где произошли жестокие убийства детей, взрослых - необходим. Он сможет научить ответственности, сплоченности, доброте, способствовать патриотическому воспитанию молодежи, объединению против зла и насилия", - сказала Дудиева.
Музей планируется создать в течение трех лет в разрушенной при теракте школе. В нем будут представлены материалы из домашних архивов, вещи, фотографии бывших заложников, спасателей, в том числе из числа гражданских лиц, которые погибли. Там будут представлены и видеоматериалы, созданные во время и после трагедии, часть из которых ранее нигде не демонстрировалась.
Отдельное место в музее будет посвящено памяти жертв терактов, произошедших в разных уголках мира. "У нас уже состоялся разговор с послом Испании, Франции, они также считают важным создание музея. Мы пришли к устному соглашению, что они и представители других стран помогут с материалами для наполнения музея", - сказала Дудиева. По ее словам, ежедневно школу № 1 посещает около 100 человек не только из числа жителей республики, но и иностранцы, жители других регионов страны, которые считают долгом отдать дань памяти жертвам теракта.
"С созданием музея в школе, она многие годы еще будет выполнять свою первоначальную функцию как воспитательного и образовательного учреждения. Беслан же должен стать городом детства, где должна быть создана вся инфраструктура для этого. Все эти мероприятия отражены в генплане развития Беслана. Это главные задачи наряду с важностью сохранения памяти тех, кто погиб от рук террористов", - отметила Дудиева.
В результате захвата террористами в 2004 году бесланской школы № 1 в заложниках оказались более 1,2 тыс. человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 - дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, в том числе 70 детей.
Читайте также
15 лет памяти. В Беслане вспоминали погибших при теракте в школе в 2004 году
15 лет памяти. В Беслане вспоминали погибших при теракте в школе в 2004 году
Общество
Траурные мероприятия в память жертв теракта в школе № 1 города Беслан завершились в мемориальном комплексе "Город Ангелов". Там похоронены дети, их родители, учителя, сотрудники спецслужб - всего 334 человека, которых вспомнили поименно. С 1 сентября в школе, где в 2004 году террористы удерживали более 1,2 тыс. заложников без еды и воды, звучала траурная музыка. Родственники погибших оплакивали близких у фотографий на стене в спортзале. В его центре установлен деревянный крест, а по всему
Он первым зашел в горящий зал школы Беслана
Он первым зашел в горящий зал школы Беслана
Общество
Он первым зашел в горящий зал школы Беслана Первому в пылающий спортзал школы в Беслане удалось войти командиру группы Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ РФ Вячеславу Бочарову. Под шквальным огнем он переносил раненых детей в раздевалку, где не было окон. А потом в одиночку вел бой с засевшими на втором этаже террористами. Вячеслав Бочаров. 15 лет назад, 3 сентября 2004 года, в спортзале школы №1 в Беслане, где 32 террориста почти три дня удерживали 1128 заложников,
«По бумагам всё в порядке»: как живёт Беслан 15 лет спустя
«По бумагам всё в порядке»: как живёт Беслан 15 лет спустя
Россия
1 сентября 2004 года террористы захватили бесланскую школу №1 в Северной Осетии, ворвавшись туда во время праздничной линейки. На третий день в спортзале, заполненном детьми и педагогами, произошли взрывы, начался пожар. Погибли более 300 из 1128 заложников, в том числе 186 детей. Теракт также унёс жизни десяти сотрудников спецназа ФСБ, шести гражданских спасателей, двоих сотрудников МЧС и одного милиционера. Многие выжившие получили серьёзные травмы, все — травмы психологические. Как живут
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.