Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Столтенберг заявил, что Украина и Грузия вступят в НАТО, но неизвестно когда


Столтенберг заявил, что Украина и Грузия вступят в НАТО, но неизвестно когда

03 декабрь 2019, Вторник
3
0
ЛОНДОН, 3 декабря. /ТАСС/. Украина и Грузия смогут стать членами НАТО, но никаких сроков для их приема не существует. Об этом заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Лондоне на экспертной конференции NATO Engages, которая проводится в преддверии саммита Североатлантического альянса.
"Решение саммита НАТО в Бухаресте 2008 года, что Украина и Грузия со временем войдут в альянс, остается в силе, но сроки его выполнения не определены.м Сейчас мы сосредоточены на том, как мы можем помочь Украине и Грузии двигаться в направлении евроатлантической интеграции, проводить реформы, модернизировать вооруженные силы и институты в сфере обороны и безопасности", - указал он, отвечая на вопрос грузинских журналистов о том, могут ли Украина и Грузия стать членами НАТО в обозримом будущем.
"Что касается Грузии, то в этой стране мы поддерживаем больше присутствия НАТО, чем когда бы то ни было. У нас есть тренировочный центр под Тбилиси, мы проводим там учения, у нас тесные политические контакты. Мы работаем с Грузией и Украиной. Мы не считаем, что нужно выбирать между полным членством или ничем. Мы помогаем этим странам двигаться в направлении НАТО", - заявил он. Столтенберг также подчеркнул, что сотрудничество с Украиной и Грузией хорошо для НАТО, поскольку эти страны отправляют своих солдат для участия в боевых миссиях альянса, в частности в Афганистане.
Нынешний саммит НАТО в Лондоне проводится без традиционной сессии по Афганистану с участием стран-партнеров альянса в этой операции, поэтому на него не приглашены лидеры Грузии и Украины.

11 лет ожидания

На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года был поставлен вопрос о готовности Украины и Грузии получить Планы действий для членства (ПДЧ) в НАТО. Получение ПДЧ - это первый формальный шаг для приема страны в альянс. Ряд государств НАТО, включая страны Прибалтики и Великобританию, настаивали на ускоренной интеграции Киева и Тбилиси в НАТО, однако Германия и Франция выступили против предоставления этим государствам ПДЧ, в частности, опасаясь острого кризиса в отношениях с Россией. Кроме того, страны НАТО сочли неприемлемым предоставление ПДЧ Грузии, которая имела территориальные конфликты в Абхазии и Южной Осетии, что могло привести к втягиванию НАТО в региональный конфликт.
Вместо этого альянс сделал политическое заявление, пообещав Тбилиси и Киеву, что они "со временем смогут стать членами НАТО". Впоследствии Дмитрий Рогозин, который тогда был постпредом России при НАТО обвинил альянс в подталкивании Грузии к силовому решению конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Четыре месяца спустя - в августе 2008 года - Грузия развязала войну в Южной Осетии, которая была завершена только после проведения Россией успешной операции по принуждению к миру. В итоге Грузия утратила возможность вернуть Южную Осетию и Абхазию в состав своего государства. По оценкам большинства экспертов в НАТО, Тбилиси также потерял возможность присоединиться к НАТО, пока ее территориальные конфликты не будут урегулированы.
Читайте также
«Единства не наблюдается»: может ли Украина рассчитывать на интеграцию в НАТО
«Единства не наблюдается»: может ли Украина рассчитывать на интеграцию в НАТО
Бывший СССР
Украина будет принята в НАТО после того, как проведёт необходимые реформы. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Подобные заверения в адрес Киева звучат со стороны руководства блока уже давно, однако пока серьёзных подвижек нет, отмечают эксперты. Как ранее подчеркнул сам Столтенберг, вопрос о получении Киевом Плана действий относительно членства в НАТО сейчас даже не стоит. По мнению аналитиков, в действительности альянс мало заинтересован в том, чтобы принимать Украину в свой
Александр Аронов и другие: тайная жизнь "МК" в семидесятые
Александр Аронов и другие: тайная жизнь "МК" в семидесятые
Общество
Александр Аронов и другие: тайная жизнь "МК" в семидесятые Первые шаги в журналистике — это как первая любовь. Разве такое забудешь? И чувства, и мысли, и краски — все ярко, свежо, неформально. Елена Таратута пришла в «МК» после университета — и первые настоящие уроки мастерства, и первое большое чувство (в редакции она встретила своего будущего мужа) получила и испытала именно в стенах популярнейшей «молодежки». 70-е. Какими они были? Для многих молодых читателей воспоминания Елены, которые
Евгений Примаков: так что же мы все-таки ждем от Грузии
Евгений Примаков: так что же мы все-таки ждем от Грузии
Политика
"Сейчас мы увидели здравую реакцию. Нам нужно поставить санкции на паузу. Хорошее поведение нужно поощрять. В этом и смысл". Так что же мы все-таки ждём от Грузии, в чём же может состоять наша политика по отношению к этой республике — сколько в наших обидах (и грузинских обидах в наш адрес) сантиментов, а сколько логики, сколько фантомных болей от отторгнутого — ещё один текст, который не понравится никому. Это ОЧЕНЬ длинный текст, и я попросил бы отнестись к нему, пусть и
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.