Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » NYT заявила о тайном канале Трампа для получения информации об Украине


NYT заявила о тайном канале Трампа для получения информации об Украине

23 октябрь 2019, Среда
6
0
NYT заявила о тайном канале Трампа для получения информации об Украине
Президент США Дональд Трамп располагает резервным неофициальным каналом для получения необходимой информации об Украине, на основе которой в Вашингтоне формируется теневой политический курс по отношению к Киеву. Об этом со ссылкой на источники в Белом доме и конгрессе США сообщила газета The New York Times.
По данным издания, с апреля 2019 года Трамп тайно получает нужные ему сведения об Украине от помощника в совете нацбезопасности (СНБ) Белого дома Кэшьяпа Пателя. При этом помощник занимается вопросами противодействия терроризму и формально к Киеву отношения не имеет. Источники утверждают, что президент формирует свое мнение об Украине на основе документов Пателя, а не в результате регулярных брифингов совета нацбезопасности.
О подозрениях в адрес помощника на прошлой неделе в спецкомитете по разведке палаты представителей конгресса США рассказала Фиона Хилл, которая ранее занимала должность старшего директора по России СНБ. Она также отметила, что другие ее коллеги неоднократно в течение года сообщали о желании Трампа встретиться с Пателем.
Близкие Кэшьяпа Пателя отвергли опасения высокопоставленных представителей национальной безопасности как теории заговора со стороны критиков Трампа. Белый дом от комментариев отказался. Предположительно, следователи по вопросам импичмента также тщательно изучат действия помощника.
24 сентября демократы в палате представителей США начали процедуру импичмента Трампа, обвинив его в злоупотреблении властью и давлении на руководство Украины.
В настоящее время три комитета палаты представителей США опрашивают свидетелей по «украинскому делу», а также направляют повестки членам администрации Трампа с требованием предоставить необходимые документы. Свои показания уже дали бывший спецпосланник США по Украине Курт Волкер, экс-посол США на Украине Мари Йованович, бывший советник президента по России и Украине Фиона Хилл, посол США в ЕС Гордон Сондленд.
В сентябре в США разгорелся скандал после публикации The Wall Street Journal о том, что в ходе июльского разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским глава Белого дома призвал Киев расследовать деятельность Джо Байдена и его сына Хантера в обмен на финансовую и военную помощь.
Эти сведения стали поводом для запуска процедуры импичмента Трампа. Однако информация о давлении в отношении Украины была опровергнута после публикации Белым домом расшифровки разговора. На данный момент Джо Байден является главным конкурентом Трампа на предстоящих президентских выборах 2020 года.
Читайте также
Письма с угрозами: как демократы собирают материалы для импичмента Трампа
Письма с угрозами: как демократы собирают материалы для импичмента Трампа
Мир
В конгресс США для дачи показаний по делу об импичменте президента Дональда Трампа вызвали его бывшего советника по России Фиону Хилл. Если она откажется от дачи показаний, это, по словам законодателей, станет «доказательством стремления препятствовать расследованию». За последние две недели конгрессмены отправили похожие письма в Госдеп, Пентагон, Административно-бюджетное управление Белого дома, а также послу США в ЕС Гордону Сондланду и вице-президенту Майку Пенсу. Пока показания дал лишь
«Сюжет из какого-то комикса»: как The New York Times «раскрыла» секретное подразделение ГРУ по дестабилизации Европы
«Сюжет из какого-то комикса»: как The New York Times «раскрыла» секретное подразделение ГРУ по дестабилизации Европы
Мир
Статью американской газеты The New York Times о «сверхсекретном подразделении ГРУ, которое якобы занимается «дестабилизацией Европы», можно отнести к жанру криминального чтива. Так считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В Совфеде также отметили, что авторы материала, вероятно, «спутали сюжет плохого голливудского триллера и реальность». Между тем эксперты обращают внимание, что подобные фейковые новости всё чаще появляются в западных СМИ, поскольку стали одним из инструментов
«Формировать новый миропорядок»: как смена советника Трампа по нацбезопасности повлияет на политику США
«Формировать новый миропорядок»: как смена советника Трампа по нацбезопасности повлияет на политику США
Мир
После отставки Джона Болтона с поста помощника президента США по национальной безопасности Белый дом рассматривает несколько кандидатур на эту должность. Согласно оценке американских СМИ, в их число входит и госсекретарь Майк Помпео, который может стать вторым в истории политиком, который будет совмещать эти две должности. Первым в середине 1970-х был Генри Киссинджер. Эксперты отмечают, что все предполагаемые кандидаты на место Болтона придерживаются правых взглядов и лояльны к администрации
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.