Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » На Северном Кавказе 75% трасс соответствуют нормативным требованиям


На Северном Кавказе 75% трасс соответствуют нормативным требованиям

10 октябрь 2019, Четверг
3
0
ПЯТИГОРСК, 10 октября. /ТАСС/. Нормативным требованиям полностью соответствуют 75% трасс в Северо-Кавказском федеральном округе, сообщила в четверг пресс-служба ФКУ Упрдор "Кавказ".
"На сегодняшний день 74,49% федеральных трасс в Северо-Кавказском федеральном округе соответствуют нормативным требованиям", - привела пресс-служба слова главы Росавтодора Андрея Костюка, который в четверг участвовал в Пятигорске в совещании, посвященном предварительным итогам реализации в 2019 году на территории СКФО национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
По его словам, сейчас внимание к автомобильным дорогам Северного Кавказа очень велико, выделяются значительные средства на модернизацию федеральной дорожной инфраструктуры, а в мероприятиях национального проекта участвуют практически все крупные агломерации регионов.
"Мы рады, что после приоритетного проекта, где у нас участвовала на протяжении 2017-2018 годах только Махачкалинская городская агломерация, к нацпроекту присоединились все субъекты округа и семь агломераций", - сказал глава ведомства.
По его словам, в число основных вопросов, которые в настоящее время решаются Федеральным дорожным агентством, входят расширение до четырех полос федеральной трассы Р-217 "Кавказ", на которую приходится более половины пассажирских и грузоперевозок округа, а также строительство обходов ключевых населенных пунктов.

Расширение трассы Кавказ

Начальник ФКУ Упрдор "Кавказ" Федерального дорожного агентства Руслан Лечхаджиев в ходе совещания сообщил о выполнении работ по увеличению пропускной способности федеральной трассы Р-217 "Кавказ" за счет увеличения количества полос движения с двух до четырех. "На сегодняшний день приводятся к нормативам первой категории с организацией четырехполосного движения участки строительства и реконструкции с км 387 по км 397 (обход г. Пятигорск), участки капитальных ремонтов с км 413 по км 423 и с км 423 по км 436 в Кабардино-Балкарской Республике. Еще один участок капитального ремонта - с км 468 по км 482 - находится на согласовании в Главгосэкспертизе России", - сказал Лечхаджиев.
По его словам, дорожники приступили к капитальным работам на участке с 559 км по 563 км в Северной Осетии-Алании. На участке с 551 км по 559 км также разрабатывается проект капитального ремонта. По завершении работ на вышеуказанных участках будет приведено к четырем полосам движения 340 км из 392 км.
"Также уже направлены предложения по проведению проектно-изыскательских работ по оставшимся 52 км, что обеспечит 100% приведение автодороги Р-217 "Кавказ" к четырем полосам движения в границах подведомственной сети", - отметил начальник ФКУ Упрдор "Кавказ".
Он добавил, что для ликвидации очагов аварийности и предотвращения появления новых в 2017 и 2018 годах ФКУ Упрдор "Кавказ" установлено три модульных надземных пешеходных перехода в городах Минеральные Воды, Малка, Магас, 15 светофоров на пересечениях дорог и десять - на пешеходных переходах, 30 км тросового ограждения по оси проезжей части, 77,5 км наружного освещения, 109 комплексов фотовидеофиксации, а также комплексно обустроен 31 пешеходный переход. В результате указанных мероприятий удалось ликвидировать 47 очагов аварийности.
"В 2019 - 2021 годахпланируется также дополнительно установить 26 км тросовых ограждений по оси проезжей части на трассе Р-217 "Кавказ", 7,6 км железобетонных ограждений по оси проезжей части, восемь светофорных объектов на пересечениях дорог и 14 пешеходных светофоров с кнопкой вызова, шесть камер фотовидеофиксации, четыре модульных надземных пешеходных перехода в Невинномысске, Чегеме и Баксане", - сообщил Лечхаджиев.

Реализация проекта "Дорожная сеть"

"Региональная сеть автомобильных дорог в границах округа составляет 511 тыс. км, из них порядка 220 тыс. км находятся в нормативном транспортно-эксплуатационном состоянии", - сказал на совещании заместитель начальника управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора Иван Трифонов.
По его словам, планируется, что в ходе реализации проекта "Дорожная сеть" в период с 2019 года по 2024 год доля региональных дорог в нормативе увеличится с 57,99% до 61,11%, сети агломераций - с 56,34% до 86,21%. Кроме того, количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий сократится более чем вдвое - с 71,6% до 33,58%, а доля дорог, работающих в режиме перегрузки, - с 5,04% до 3,68%.
Также Трифонов отдельно остановился на ближайших контрольных точках в проверке фактического исполнения мероприятий текущего года: до 1 ноября работы должны быть физически выполнены и завершены на всех объектах, а до 1 декабря субъекты должны отчитаться об исполнении мероприятий по итогам года в Федеральное дорожное агентство.

Выполнение нацпроекта в Чечне и Дагестане

По словам начальника ФКУ Упрдор "Каспий" Сергея Улеева, в Чеченской Республике на пяти региональных и 37 объектах города Грозный работы уже завершены, на 12 объектах в Аргуне работы продолжаются. В Дагестане работы завершены на 38 объектах и продолжаются на 61.
"С момента старта национального проекта мы участвовали в подготовке и согласовании программ субъектов, разработке паспортов региональных проектов, оказании методологической помощи по контрактации и подписании межбюджетных соглашений, а также участвовали в каждом заседании проектных офисов в агломерациях", - сказал он.
По данным пресс-службы, на сегодняшний день ФКУ Упрдор "Каспий" провело 80 комиссионных обследований объектов с участием кураторов, а служба контроля качества отобрала и испытала шесть проб из верхних и выравнивающих слоев асфальтобетонного покрытия. Все замечания и недочеты фиксируются в системе оперативного управления "Эталон". Так, проектному офисам Дагестана и Чечни с начала года поставлено 62 и 60 задач соответственно.
"Согласно данным субъектов, все планы работ 2019 года в Чечне и Дагестане будут выполнены, а целевые показатели достигнуты", - добавил Улеев.

О нацпроекте

Нацпроект "Безопасные и качественные автодороги" охватывает 104 города в 83 субъектах РФ. В частности, в рамках реализации к 2024 году доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии должна вырасти с 43,1% до 50,9%, должна быть ликвидирована половина мест концентрации ДТП, вдвое - до 85% - увеличена доля протяженности дорог городских агломераций в нормативном состоянии, на 10% снижена доля федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки. Финансирование нацпроекта со стороны регионов за шесть лет составит 4 трлн 139,1 млрд рублей, при этом федеральный бюджет направит 440,9 млрд рублей.
Читайте также
Кто открыл Кавказ России?
Кто открыл Кавказ России?
Культура
Кто открыл Кавказ России? О Кавказе широкая публика России узнала не по ученым трудам исследователей и официальным докладам царских наместников. Первыми для всего мира самобытную культуру народов Кавказа, живущих в экзотическом горном крае горцев и казаков, «открыли» русские писатели, сосланные на Кавказ. В фонды краеведческого отдела Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой поступило издание «Опальные: русские писатели открывают Кавказ», которое будет интересно всем,
Быстрее, экологичнее, безопаснее. Как изменится трасса "Кавказ" после реконструкции
Быстрее, экологичнее, безопаснее. Как изменится трасса "Кавказ" после реконструкции
Общество
Второй этап реконструкции участка федеральной автодороги Р-217 "Кавказ" с обходом Пятигорска и природного памятника озера Тамбукан на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии (КБР) завершится в 2019 году. После завершения всех работ трасса, которая на этом участке будет расширена до четырех полос, станет безопаснее для движения, существенно улучшится экологическая ситуация за счет строительства очистных сооружений для стоков. Корреспондент ТАСС ознакомилась с ходом работ и узнала, как
«Отдых на Северном Кавказе уже может конкурировать с зарубежным»
«Отдых на Северном Кавказе уже может конкурировать с зарубежным»
Экономика
В некогда процветающем Северо-Кавказском регионе, пережившем тяжелый период упадка, наблюдается активный экономический рост. Какие направления выбраны приоритетными для развития региона, чем он привлекает зарубежных инвесторов и что сейчас ждет российских и иностранных туристов на знаменитых отечественных курортах, рассказал «Известиям» в ходе Петербургского международного экономического форума министр РФ по делам Северного Кавказа Александр Чеботарев. Тяжелое наследие 1990-х— Регион с
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.