Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Турция проинформировала НАТО об операции в САР


Турция проинформировала НАТО об операции в САР

09 октябрь 2019, Среда
2
0
Турция проинформировала НАТО об операции в САР
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс был проинформирован турецкими властями об операции в Сирии. Об этом в среду, 9 октября, сообщает ТАСС.
«У нашего союзника Турции есть легитимная обеспокоенность в сфере безопасности. НАТО было проинформировано властями Турции об операции на севере Сирии», — отметил Столтенберг.
По его словам, необходимо избегать действий, способных еще сильнее дестабилизировать регион. Генсек НАТО выразил надежду на сдержанность Турции и призвал принимать взвешенные и пропорциональные решения.
Ранее 9 октября лидеры Франции, Германии и Великобритании заявили, что осуждают военную операцию Турции на севере Сирии, они также попросят созвать Совет Безопасности ООН.
В этот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии к востоку от реки Евфрат. Он отметил, что операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Она призвана устранить террористическую угрозу, создать безопасную зону и вернуть сирийских беженцев, которые находятся в Турции, на родину.
7 октября США уведомили об отказе участвовать в операции Турции и выводе своих войск с территории, где проводится зачистка. По данным СМИ, такое решение было принято после телефонного разговора президента США Дональда Трампа с Эрдоганом.
В тот же день турецкая авиация нанесла удар по штабу сирийских курдских формирований, а на следующий день Эрдоган обвинил США в желании создать зону безопасности не в интересах Анкары, а для коалиции «Сил демократической Сирии» (СДС), которую поддерживает Вашингтон. Анкара считает входящие в состав СДС курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС) террористами.
Сирийские курды, в свою очередь, заявили о готовности начать переговоры с Дамаском и Москвой после вывода всех войск США из приграничной с Турцией зоны.
Читайте также
«В рамках соглашения в Адане»: Турция начала наземную часть операции «Родник мира» в Сирии
«В рамках соглашения в Адане»: Турция начала наземную часть операции «Родник мира» в Сирии
Мир
Стартовала сухопутная часть военной операции Турции в Сирии «Родник мира». Согласно заявлению Минобороны страны, армия продвигается вглубь арабской республики. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что все действия проходят в рамках двустороннего соглашения с Дамаском, заключённого в 1998 году, — оно подразумевает, что Анкара может вести военные действия на сирийской территории против Рабочей партии Курдистана, которую Турция считает террористической организацией. Тем временем
«Родник мира»: Турция начала военную операцию на севере Сирии
«Родник мира»: Турция начала военную операцию на севере Сирии
Мир
В среду, 9 октября, Анкара начала военную операцию на севере Сирии. Как сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, этот шаг направлен на уничтожение боевиков ИГ*, а также членов курдских формирований, признанных Анкарой террористическими. Турецкая сторона проинформировала страны — члены Совбеза ООН об операции, получившей название «Родник мира», при этом Эрдоган лично позвонил Владимиру Путину. В ходе разговора российский лидер призвал своего коллегу тщательно взвесить ситуацию, чтобы не
«Тупиковая ситуация»: как планы Анкары начать операцию в Сирии могут сказаться на американо-турецких отношениях
«Тупиковая ситуация»: как планы Анкары начать операцию в Сирии могут сказаться на американо-турецких отношениях
Мир
Решение Турции начать военную операцию в Сирии вопреки мнению Вашингтона вряд ли ухудшит и без того сложные американо-турецкие отношения, полагают эксперты. Так они прокомментировали слова Реджепа Тайипа Эрдогана о готовности Анкары начать наступление на северо-востоке САР в ближайшее время. Турецкое руководство намерено нейтрализовать в этом регионе курдские отряды и создать на границе Сирии и Турции буферную зону, населённую беженцами, отмечают эксперты. Аналитики полагают, что армия готова к
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.