Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » США назвали операцию Турции в САР плохой идеей


США назвали операцию Турции в САР плохой идеей

09 октябрь 2019, Среда
2
0
США назвали операцию Турции в САР плохой идеей
Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты не одобряют и считают «плохой идеей» турецкую военную операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Об этом 9 октября сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Белого дома.
«Сегодня утром Турция <...> вторглась в Сирию. США не поддерживают это нападение и ясно дали понять Турции, что это операция является плохой идеей», — говорится в заявлении.
Ранее сообщалось, ряд европейских стран осудил военную операцию Турции. В частности, Франция, Германия и Великобритания призвали созвать Совет Безопасности ООН.
9 октября Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии к востоку от реки Евфрат. Она получила название «Источник мира». Основными целями военной операции, которую Анкара планирует еще с весны, заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в Турции сирийских беженцев.
Ранее 5 октября лидер Турции объявил о готовности начать военную операцию, а 7 октября турецкая авиация нанесла удар по штабу сирийских курдских формирований. На следующий день Эрдоган обвинил США в желании создать зону безопасности не в интересах Анкары, а для коалиции «Сил демократической Сирии» (СДС), которую поддерживает Вашингтон. Анкара считает входящие в состав СДС курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС) террористами.
Сирийские курды, в свою очередь, заявили о готовности начать переговоры с Дамаском и Москвой после вывода всех войск США из приграничной с Турцией зоны.
Читайте также
«В рамках соглашения в Адане»: Турция начала наземную часть операции «Родник мира» в Сирии
«В рамках соглашения в Адане»: Турция начала наземную часть операции «Родник мира» в Сирии
Мир
Стартовала сухопутная часть военной операции Турции в Сирии «Родник мира». Согласно заявлению Минобороны страны, армия продвигается вглубь арабской республики. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что все действия проходят в рамках двустороннего соглашения с Дамаском, заключённого в 1998 году, — оно подразумевает, что Анкара может вести военные действия на сирийской территории против Рабочей партии Курдистана, которую Турция считает террористической организацией. Тем временем
Краткий курд: зачем США вывели войска из приграничных районов Сирии
Краткий курд: зачем США вывели войска из приграничных районов Сирии
Общество
Сирийские курды вновь стали разменной монетой в торге больших игроков. США отвели своих военных из районов, граничащих с Турцией. А Анкара в самое ближайшее время готовится начать там операцию по созданию зоны безопасности. «Известия» разбирались, почему американцы и турки пошли на такого рода сделку, и выясняли, какие риски и положительные эффекты несут в себе грядущие боевые действия для Сирии и России. Не до смехотворных войн Войска США покинули приграничные района на севере Сирии. Об этом
Отступление от договорённостей: к чему может привести решение США отвести войска от сирийско-турецкой границы
Отступление от договорённостей: к чему может привести решение США отвести войска от сирийско-турецкой границы
Мир
США начали эвакуацию американских военных из зоны операции Турции в Сирии. Ранее Анкара объявила о намерении начать в республике военную операцию. При этом союзники США — сирийские курды — обвинили Вашингтон в том, что он не выполнил свои обязательства. Как отмечают эксперты, сирийские курды за время кампании в САР превратились в инструмент американской геополитики, оказавшись в крайне уязвимом положении. Однако, по мнению аналитиков, в результате решения Белого дома Соединённые Штаты также
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.