Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Новый носитель "Калибров" малый ракетный корабль "Тайфун" заложили в Татарстане


Новый носитель "Калибров" малый ракетный корабль "Тайфун" заложили в Татарстане

11 сентябрь 2019, Среда
2
0
ЗЕЛЕНОДОЛЬСК /Татарстан/, 11 сентября. /ТАСС/. Церемония закладки малого ракетного корабля (МРК) проекта 22800 "Тайфун" состоялась в среду на Зеленодольском заводе им. А. М. Горького.
"Этот корабль - пятый в серии - строит для ВМФ корпорация "АК Барс". Корабль этого проекта безусловно является уникальным. Сегодня ВМФ России находится на стадии своего активного развития. Наряду с серийным строительством малых ракетных кораблей, патрульных, противоминных кораблей ведется строительство кораблей крупного водоизмещения. Строящиеся классы кораблей крупного и малого водоизмещения позволяют нам иметь самодостаточные надводные силы", - сказал на церемонии главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.
Он назвал немаловажным, что при выполнении программы строительства малых ракетных кораблей проекта 22800 успешно используется региональный подход.
"Серия из 18 таких кораблей сегодня строится в Зеленодольске, Санкт-Петербурге и Приморье", - пояснил Евменов, добавив, что такой подход позволяет оснащать этими кораблями Черноморский, Балтийский, Тихоокеанский и Северный флоты "в активном режиме".
"Строительство этой серии в рамках госпрограммы вооружения до 2027 года планируется завершить до 2026 года. Эти сроки наглядно демонстрируют тот факт, что мы с вами сохранили все лучшие традиции надводного кораблестроения", - сказал главком ВМФ.

"Каракурт"

Пятый в серии кораблей проекта 22800 "Каракурт" получил название "Тайфун". Первоначально оно было присвоено первому серийному МРК этого проекта, заложенному в 2015 году на Ленинградском судостроительном заводе "Пелла". Однако позднее тот корабль переименовали в "Советск".
Малые ракетные корабли проекта 22800 разработаны в ЦМКБ "Алмаз" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). "Каракурты" имеют на вооружении ударный ракетный комплекс "Калибр-НК".
Зеленодольский завод (входит в судостроительную корпорацию "АК Барс") имеет контракт на строительство пяти "Каракуртов". Три из них строятся на мощностях завода "Залив" в Керчи. Строительство "Каракуртов" также ведется на "Пелле" и Амурском судостроительном заводе.
Читайте также
«Флот мощной океанской державы»: как в ближайшие годы усилятся боевые возможности российского ВМФ
«Флот мощной океанской державы»: как в ближайшие годы усилятся боевые возможности российского ВМФ
Россия
Доля современных образцов вооружений на флоте превысила 62%. Об этом заявил президент России Владимир Путин на торжественном приёме по случаю Дня ВМФ. В ближайшие годы в состав флота войдут перспективные корабли и подводные лодки, оснащённые не имеющей аналогов в мире военной техникой и системами. Среди них уникальные гиперзвуковые комплексы, боевые атомные беспилотники, стратегические ракетоносцы, фрегаты, корветы и большие десантные корабли. Президент России Владимир Путин сообщил, что
Главный военно-морской парад пройдет в Петербурге и Кронштадте
Общество
В День Военно-морского флота России в десяти городах страны пройдут военно-морские парады. Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте примет Верховный Главнокомандующий, президент России Владимир Путин. "Верховный Главнокомандующий обойдет на катере парадную линию боевых кораблей на Кронштадтском рейде, а также примет Главный военно-морской парад в акватории реки Невы", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. За парадом в Санкт-Петербурге будут наблюдать пять семей с
Взять электронный след: корабли «Овод» смогут скрытно находить цели
Взять электронный след: корабли «Овод» смогут скрытно находить цели
Общество
Модернизированные малые ракетные корабли (МРК) проекта 1234 «Овод» смогут находить противника по его радиоэлектронным следам. «Ракетные малыши», как их называют на флоте, получат возможность обнаруживать вражеские корабли по излучению радаров, сигналам радиостанций и других бортовых систем. Уникальные способности появились у российских МРК благодаря новой пассивной станции радиотехнической разведки. При этом сам «малыш», оснащенный этим «всевидящим оком», останется для противника невидимым.
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.