Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Абэ надеется на опыт нового министра экономики Японии в развитии экономических связей с РФ


Абэ надеется на опыт нового министра экономики Японии в развитии экономических связей с РФ

11 сентябрь 2019, Среда
2
0
ТОКИО, 11 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает, что новый министр экономики, торговли и промышленности Японии Иссю Сугавара использует свой опыт работы в торговой компании для развития экономических отношений с Россией. Об этом глава японского правительства заявил в среду на пресс-конференции по случаю формирования нового кабмина.
"Сугавара Иссю - специалист, которого рекомендовали вице-премьер и его предыдущие руководители. Он выходец из торговой компании, поэтому у него большой опыт общения с международным бизнесом. Рассчитываю, что он приложит этот опыт для повышения конкурентоспособности японских предприятий, развития экономического сотрудничества с Россией и на торговых переговорах", - подчеркнул он.
Вместе с должностью главы Министерства экономики, торговли и промышленности Сугавара также будет курировать развитие экономических отношений с Россией, чем занимался и его предшественник Хиросигэ Сэко.
В 2016 году в правительстве Японии была создана специальная должность - госминистр по развитию экономического сотрудничества с Россией. Она была закреплена за тогдашним министром экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко. На этой должности Сэко принимал активное участие в японско-российском экономическом диалоге, был постоянным гостем на Восточном экономическом форуме.
57-летний Сугавара шесть раз избирался в ключевую нижнюю палату японского парламента. Он окончил столичный университет Васэда и более 10 лет проработал в одной из крупнейших торговых корпораций Японии Sojitz. За свою политическую карьеру также занимал должность директора торгово-экономического департамента правящей Либерально-демократической партии и заместителя министра экономики, торговли и промышленности Японии.
Основой для развития экономического сотрудничества Японии и России стал план из восьми пунктов, предложенный премьер-министром Японии в мае 2016 года. Документ подразумевает укрепление отношений в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, а также в области гуманитарных обменов.

Отношения с Россией

Абэ добавил, что Япония продолжит развитие отношений с РФ по широкому спектру направлений.
"Правительство [Японии] продолжит развитие отношений с Россией по широкому спектру направлений в форме, отвечающей нашим национальным интересам. Мы полны решимости продолжить плотные переговоры на основе нашей базовой позиции - решения территориальной проблемы и затем заключения мирного договора", - сказал Абэ.
Касаясь назначения нового главы МИД Японии, которым стал бывший министр по восстановлению экономики Тосимицу Мотэги, Абэ выразил надежду, что в диалоге с Москвой тот сможет задействовать свой богатый переговорный опыт. "Министр Мотэги очень хорошо проявил себя на торговых переговорах с США, заработав себе весомую репутацию. Рассчитываю, что он приложит этот опыт и на переговорах с Россией", - подчеркнул он.
Читайте также
Посол Японии в России: «Отсутствие мирного договора является ненормальной ситуацией»
Посол Японии в России: «Отсутствие мирного договора является ненормальной ситуацией»
Политика
Посол Японии в России: «Отсутствие мирного договора является ненормальной ситуацией» Географическое положение «обрекает» Россию и Японию на соседство. И пусть не все и не всегда в двусторонних отношениях у Москвы и Токио гладко, главное, что с обеих сторон есть стремление развивать эти отношения. Об этом, как ожидается, будут вести переговоры президент Путин и премьер-министр Абэ во Владивостоке. А Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки в эксклюзивном интервью «МК»
«Недовольство жителей нарастает»: станет ли Токио снижать «бремя» американских военных баз в Окинаве
«Недовольство жителей нарастает»: станет ли Токио снижать «бремя» американских военных баз в Окинаве
Мир
Глава правительства Японии Абэ Синдзо заявил, что жители Окинавы несут на себе «тяжкое бремя» из-за концентрации военных баз США на территории префектуры, и пообещал его облегчить. Ранее губернатор Окинавы Дэнни Тамаки и местные жители неоднократно выступали против размещения американских военных объектов на территории этой административной единицы. С точки зрения экспертов, заявление Абэ направлено преимущественно на то, чтобы сгладить общественное недовольство в преддверии парламентских
«Разделить ответственность за возможный провал»: как Япония поддерживает США в решении северокорейского вопроса
«Разделить ответственность за возможный провал»: как Япония поддерживает США в решении северокорейского вопроса
Мир
Дональд Трамп доволен ходом урегулирования северокорейского кризиса. Об этом президент США заявил в ходе пресс-конференции с премьер-министром Японии Абэ Синдзо. Между тем японский лидер выразил готовность провести встречу с Ким Чен Ыном без предварительных условий. Эксперты отмечают, что до этого момента Токио держался в стороне от переговоров с Пхеньяном, однако теперь готов вступить в диалог, поскольку опасается, что в случае достижения соглашения по денуклеаризации Корейского полуострова
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.