Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Василий Аксенов: «Пугаясь высоких слов, мы стараемся сохранить в чистоте свои души»


Василий Аксенов: «Пугаясь высоких слов, мы стараемся сохранить в чистоте свои души»

19 август 2019, Понедельник
3
0
Василия Аксенова порой называли то плейбоем, то баловнем судьбы, то вообще «белоручкой». Судьба страшно прошлась по его родителям (оба были репрессированы, отца пытали и чудом не расстреляли, мать, Евгения Гинзбург, написала о лагерном опыте «Крутой маршрут»). Но самому Василию Павловичу, как ни крути, повезло значительно больше.
Едва придя в литературу, он стал суперзвездой. В зрелости Аксенов очень снисходительно относился к повестям, принесшим ему славу, называя их «детским садом»; тем не менее, для начала 60-х эта «детсадовская» литература, «Коллеги» и особенно «Звездный билет», была бомбой. Его повести совершенно не были похожи на остальные советские книги, хоть «молодежные», хоть «взрослые».
В «Коллегах» двое выпускников мединститута выбирают карьеру судовых врачей и дальние плавания («рейсы самые разные – Индия, Аргентина, есть и поближе – Лондон, Антверпен, Гавр»), а третий едет честно трудиться в глухой русский поселок. У первых двух все хорошо, третьему обеспечено ножевое ранение. В «Звездном билете» есть два брата: старший - серьезный советский ученый, а младший - раздолбай, едет в Эстонию, чтобы жить в почти заграничном мире почти как хемингуэевский герой. Старший погибает, а младший остается жив. Как-то так выходит, что тем, кто выбрал свободу и странствия, везет гораздо больше, чем тем, кто выбрал нормальное, по всем меркам «правильное» советское существование.
А в третьей по счету, не очень популярной сегодня повести Аксенова «Апельсины из Марокко» те самые апельсины - самое яркое цветовое пятно на фоне унылой, серой реальности: их привозят в далекий город, и они могут показаться символом оттепели, грядущей, радостной жизни - если бы автор и сам уже не догадывался, что в СССР этой жизни не будет.
Читатели были поражены, зрители - тоже (и «Коллеги», и «Звездный билет» моментально были экранизированы). И уже через два месяца после публикации «Апельсинов» Хрущев устроил чудовищный разнос молодым литераторам. На Андрея Вознесенского он орал: «Сотрем! Сотрем!.. Можете сказать, что теперь уже не оттепель и не заморозки — а морозы. Да, для таких будут самые жестокие морозы. Мы предложили Пастернаку, чтобы он уехал. Хотите получить сегодня паспорт? Мы вам дадим сейчас же! Я это имею право сделать! И езжайте, езжайте к чертовой бабушке. Поезжайте, поезжайте туда!!! Здесь вот еще агенты стоят. Вон два молодых человека, довольно скептически смотрят. И когда аплодировали Вознесенскому, носы воткнули тоже. Кто они такие? Я не знаю. Один очкастый, другой без очков сидит».
Читайте также
Великолепная восьмерка Светланы Немоляевой: «Меня называли куском дисциплины»
Великолепная восьмерка Светланы Немоляевой: «Меня называли куском дисциплины»
Культура
Великолепная восьмерка Светланы Немоляевой: «Меня называли куском дисциплины» Такова впечатляющая арифметика удивительной актрисы Светланы Немоляевой. Именно она открывает сезон театра им. Маяковского спектаклем «Бешеные деньги» Островского, где все — про нашу сегодняшнюю жизнь. В юбилейной афише еще четыре названия, в которых занята Светлана Немоляева. А мы с ее помощью составили великолепную восьмерку ее ролей и попросили вспомнить, как было, как есть, чем сердце успокоится. Итак,
Как правильно кормить детей: советы специалиста по лактации
Как правильно кормить детей: советы специалиста по лактации
Общество
Как правильно кормить детей: советы специалиста по лактации В наши дни тема грудного вскармливания вызывает немало дискуссий. Декретный отпуск может продолжаться до 3 лет, а значит, у женщины появилась возможность кормить малыша так долго, как ей самой хочется. И это очень ценится самими мамами. Несмотря на то что официальная позиция врачей — «кормить грудью надо обязательно», на практике женщины постоянно сталкиваются с завуалированными попытками обесценить важность лактации. Производители
Артистическая семья Александра Назарова
Артистическая семья Александра Назарова
Общество
Артистическая семья Александра Назарова Союз режиссера Александра Назарова и актрисы Натальи Рыжих уже давным-давно не дуэт, а целый квартет. В семье подрастают двое детей — дочка и сын. Старшая Катя — кровный ребенок пары, а младшего Юру семья забрала из детского дома. С режиссером Александром Назаровым я знакома с детства, это был тот единственный год, когда он преподавал русский язык и литературу в средней школе. Учителем он был необычным, уроки проходили как театр одного актера, Александр
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.