Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Минобороны рассекретило документы по освобождению Вильнюса


Минобороны рассекретило документы по освобождению Вильнюса

12 июль 2019, Пятница
3
0
Минобороны рассекретило документы по освобождению Вильнюса
В связи с 75-й годовщиной освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков российское Минобороны опубликовало ряд документов с малоизвестными подробностями наступления советских военных в 1944 году. Об этом сообщается на сайте ведомства.
По данным Минобороны, наступление стало возможным благодаря успеху операции «Багратион». Инициатива «опасного плана военного наступления» исходила от маршала Константина Рокоссовского. Он же разработал план.
«13 июля 1944 года в результате упорных боев войска 3-го Белорусского фронта полностью овладели Вильнюсом», — говорится в сообщении.
Уточняется, что бои продолжались на протяжении нескольких дней, при этом гитлеровское командование попыталось сбросить на город парашютный десант.
Ранее Минобороны рассекретило документы по освобождению Минска.
Читайте также
К 75-летию освобождения: Минобороны рассекретило материалы о боях за Минск в ходе Великой Отечественной войны
К 75-летию освобождения: Минобороны рассекретило материалы о боях за Минск в ходе Великой Отечественной войны
Наука
Минобороны России обнародовало архивные документы о боях за столицу Белорусской ССР. На сайте ведомства размещены копии боевых донесений, приказов Верховного главнокомандующего и директив Ставки, наградные документы и штабные отчёты. Материалы содержат как обобщённые данные о сражениях за Минск, так и описания подвигов советских воинов. Как отмечают историки, наступление Красной армии в ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии стало неожиданностью для гитлеровцев. В результате
«Шедевр военного искусства»: почему операция советских войск «Багратион» считается одной из самых успешных во время ВОВ
«Шедевр военного искусства»: почему операция советских войск «Багратион» считается одной из самых успешных во время ВОВ
Наука
23 июня 1944 года войска Красной армии начали Белорусскую наступательную операцию «Багратион» — одну из крупнейших за всю историю. Военные в сжатые сроки освободили от нацистских оккупантов Белоруссию, часть Прибалтики и Польши. Фронт в зоне ответственности немецкой группы армий «Центр» рухнул, а сама она была практически полностью уничтожена. По мнению историков, советское наступление позволило западным союзникам по антигитлеровской коалиции закрепиться на атлантическом побережье Европы.
Операция "Багратион". Как советская армия освобождала Белоруссию от фашистской оккупации
Общество
ТАСС-ДОСЬЕ. 75 лет назад, 23 июня 1944 года, Красная армия в ходе Великой Отечественной войны начала одну из крупнейших в истории наступательных операций - по освобождению Белоруссии. Операция получила название в честь русского полководца Петра Багратиона. Обстановка перед началом наступленияЗимой - весной 1944 года советским вооруженным силам удалось отбросить германские войска от Ленинграда, был освобожден Крым, на южном направлении - практически полностью очищена Украина, советские войска
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив