Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Минобороны обнародовало документы к 75-летию освобождения Вильнюса


Минобороны обнародовало документы к 75-летию освобождения Вильнюса

12 июль 2019, Пятница
16
0
МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Минобороны РФ обнародовало в субботу рассекреченные документы из фондов Центрального архива об освобождении Вильнюса. Материалы опубликованы на сайте министерства в специальном историко-познавательном разделе, сообщили в военном ведомстве.
"Среди документов, представленных на портале, журнал боевых действий, приказ Верховного Главнокомандующего №111 от 13 июля 1944 года, акты, наградные листы на героев-освободителей и статьи из периодических изданий об ужасах "нового порядка", установленного фашистами в оккупированном городе, а также фотоматериалы о паническом отступлении гитлеровцев", - отмечается в сообщении ведомства.
Открывает раздел боевое донесение начальника штаба 3-го Белорусского фронта, генерал-лейтенанта Александра Покровского начальнику Генштаба Александру Василевскому, которое содержит информацию об уничтоженных силах противника, а также о частях и соединениях вермахта и войск СС, взятых в плен.
Отдельное внимание уделяется документам, в которых содержится информация о преступлениях гитлеровцев против гражданского населения и военнопленных. В частности, Минобороны опубликовало выводы специальной комиссии, которая изучала показания свидетелей и исследовала места массовых захоронений на "Базе" - под таким кодовым названием в местечке Панары за три года были уничтожены более 200 тыс. человек.
Вильнюс был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 13 июля 1944 года.
Читайте также
«На место расстрела пригоняли колоннами»: Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Вильнюса
«На место расстрела пригоняли колоннами»: Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Вильнюса
Наука
В день 75-й годовщины полного освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков Министерство обороны РФ обнародовало ряд ранее засекреченных документов. В них раскрываются подробности упорных боёв за столицу Литовской ССР. Кроме того, опубликован акт о деятельности объекта «База» в окрестностях Вильнюса, в котором за три года были убиты более 200 тыс. человек. Нацисты сгоняли и свозили людей в это место под видом перемещения на новое место жительства и работы, а затем расстреливали.
К 75-летию освобождения: Минобороны рассекретило материалы о боях за Минск в ходе Великой Отечественной войны
К 75-летию освобождения: Минобороны рассекретило материалы о боях за Минск в ходе Великой Отечественной войны
Наука
Минобороны России обнародовало архивные документы о боях за столицу Белорусской ССР. На сайте ведомства размещены копии боевых донесений, приказов Верховного главнокомандующего и директив Ставки, наградные документы и штабные отчёты. Материалы содержат как обобщённые данные о сражениях за Минск, так и описания подвигов советских воинов. Как отмечают историки, наступление Красной армии в ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии стало неожиданностью для гитлеровцев. В результате
Минобороны обнародовало документы к 75-летию освобождения Минска
Минобороны обнародовало документы к 75-летию освобождения Минска
Общество
Минобороны РФ обнародовало в среду рассекреченные документы из фондов Центрального архива об одной из самых крупных наступательных операций Великой Отечественной войны - операции "Багратион", итогом которой стало освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков. Материалы опубликованы на сайте министерства в специальном историко-познавательном разделе, сообщили в военном ведомстве. "На интернет-портале Минобороны России опубликован мультимедийный раздел "Из Минска виделся Берлин" с
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.