Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Православные верующие вспоминают апостолов Петра и Павла


Православные верующие вспоминают апостолов Петра и Павла

11 июль 2019, Четверг
13
0
МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Христиане России и всего мира в пятницу вспоминают апостолов Петра и Павла, которые стали одними из самых известных проповедников учения Иисуса Христа. Об истории и традициях праздника, который знаменует завершение Петрова поста, - в материале ТАСС.
Согласно христианскому вероучению, апостол Петр был ближайшим учеником Христа. Именно он находился на горе Фавор и видел Преображение Господне, а после Воскресения Иисуса Петр начал проповедовать его учение и возглавил первую христианскую общину, за что и был впоследствии распят.
Павел не был учеником Христа во время его земной жизни. До обращения в христианство он носил имя Савл и был в числе тех, кто преследовал последователей учения Христа. Однажды, следуя в Дамаск, он услышал голос Иисуса, после чего изменил свои взгляды и стал проповедовать его учение, основал христианские церкви в Сирии, Малой Азии, Македонии, Греции, Римской империи и написал 14 посланий, которые включены в Новый Завет. Апостол Павел как римский гражданин был обезглавлен.
Согласно церковному преданию, Петр и Павел приняли мученическую смерть в один день - 12 июля (29 июня по юлианскому календарю). Эта дата встречается в древних календарях - римском IV века и карфагенском V века, а также в мартирологе блаженного Иеронима IV века. Православные отмечают этот день 12 июля, а католики - 29 июня.
В праздник святых апостолов Петра и Павла Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в храме святого праведного Алексия Московского в Вешняках.

Традиции и обычаи

В 324 году в Риме и Константинополе появились первые храмы в честь Петра и Павла. С тех пор праздник стал отмечаться шире. Само же появление праздника связывается с днем перенесения их мощей в Риме, которое состоялось летом 258 года.
Дню Петра и Павла предшествует пост, который называется "апостольский" или "Петров". День памяти апостолов - уже праздничный, не постный (исключение - когда праздник выпадает на среду или пятницу). На Руси Петров день был календарной границей года, когда начиналась подготовка к осени. В народе в связи с этим сложилась поговорка "Петр-Павел час убавил", намекающая, что световой день становится короче. Традиции и обряды славян на Петров день были связаны с обычаями поклонения солнцу (костры, встреча восхода солнца, игры в свадьбу и так далее).
"Петр и Павел - это великие апостолы, которые своей проповедью просвятили многие тысячи людей. Апостол Петр отличался большой ревностью, порывистым характером, но, несмотря на горячность и ревностное следование за Господом, в минуты испытаний он отрекся от Христа. Однако Господь восстановил его в апостольском достоинстве и даровал ему возможность своими трудами искупить вину. Апостол Павел - это человек другого характера и другого происхождения. Если апостол Петр был простым рыбаком, то апостол Павел был человеком ученым и даже гражданином Рима, что давало определенное преимущество в обществе. Но и тот, и другой, несмотря на различное происхождение, ревностно служили Господу", - сказал ТАСС клирик Петропавловского храма в Лыткарине, протоиерей Александр Круглов.
Читайте также
Православные отмечают день апостолов Петра и Павла
Православные отмечают день апостолов Петра и Павла
Общество
Православные христиане в пятницу, 11 июля, отмечают день апостолов Петра и Павла, которые являются одними из самых известных проповедников учения Иисуса Христа. В этот день завершается «апостольский», или «Петров» пост. Однако в 2019 году праздник выпадает на пятницу, в которую верующие традиционно воздерживаются от непостной пищи. Согласно Библии, апостол Петр был ближайшим учеником Христа и проповедовал его учение, из-за чего был распят. Павел не был последователем Христа при его земной
Православные верующие почтили в Волгограде память священномученика Николая Попова
Православные верующие почтили в Волгограде память священномученика Николая Попова
Общество
С раннего утра воскресного дня в Волгограде к зданию Свято-Духова монастыря отовсюду начал стягиваться народ. Это, отозвавшись на призыв церкви, прибыли сюда православные верующие, чтобы принять участие в крестном ходе в память столетия мученической кончины священнослужителя Николая Попова. Вместе с ними путь до центра города проделал наш коллега Александр Литвинов. По призыву церкви Загодя для участников крестного хода созданы были властями наилучшие условия. На всем его протяжении, от
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.