Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Доноров в Москве становится больше


Доноров в Москве становится больше

14 июнь 2019, Пятница
2
0
Во Всемирный день донора крови (отмечается ежегодно 14 июня) на пресс-конференции в информационном центре правительства Москвы о работе донорской службы рассказали руководители Департамента здравоохранения столицы.
ПОМОЧЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ
Трех человек спасает донор цельной крови за одну донацию и одного-двух - донор компонентов крови. Об этом сообщила главный врач городского Центра крови имени Гаврилова Ольга Майорова. Такая помощь влияет и на самого донора, который меньше подвергнется риску болезней сердечно-сосудистой системы.
«Ежегодно Служба крови Департамента здравоохранения Москвы заготавливает свыше 160 тысяч литров цельной крови, - рассказала Ольга Майорова. - За последние 10 лет число доноров крови в столице увеличилось в 1,6 раза».
Сегодня сдать кровь может любой дееспособный совершеннолетний гражданин России, проживающий в нашей стране более года. Донор при желании получает льготы, денежное вознаграждение, а также в день донации освобождение от работы с сохранением зарплаты. При этом деньги хотят получить не более 8 процентов сдающих кровь, еще примерно 30 - 40 процентов выбирают социальные льготы от города. Остальные доноры используют только денежную компенсацию на питание. Чаще всего кровь сдают студенты, волонтеры, жители в возрасте старше 30 - 35 лет, столкнувшиеся из-за болезни с необходимостью переливания крови себе или своим родственникам. «Многие после выздоровления своих близких продолжают сдавать кровь, понимая, как это важно», - отметила главврач Морозовской детской больницы Елена Петряйкина.
ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ГРУППЫ ТРЕБУЮТСЯ ЧАСТО
Без донорской помощи невозможна работа в первую очередь детских больниц, особенно отделений онкологии и хирургии. К примеру, в Морозовской больнице используют кровь и ее компоненты не только своего отделения переливания, но и городской станции крови. А в больнице № 67 имени Ворохобова есть собственное отделение переливания крови и криобанк. Необходимую помощь получают прежде всего реанимационно-анестезиологическое и терапевтическое отделения. За прошлый год в больнице № 67 переработано более 4500 литров крови. По наблюдениям врачей, наиболее востребованными считаются I и II группы крови. При этом редкой может оказаться та группа, которой в конкретный момент по какой-то причине нет в больнице. Впрочем, как отмечают врачи, запасы крови в городе достаточные с учетом криобанков. Акции по сдаче крови постоянно проводят в том числе и на предприятиях столицы. По телефону мобильной службы станции переливания (495) 326-39-08 можно вызвать медиков со всем оборудованием в офис и стать донором прямо в своем офисе. Подробнее о правилах донации можно узнать заранее на сайте Департамента здравоохранения Москвы - mosgorzdrav.ru.
ЦИФРЫ
В Москве переливание крови пациентам проходит каждые пять минут. В год более 100 тысяч пациентов городских больниц получают такую помощь.
В 2018 году донорами в столице стали 83 740 тысяч человек. Из них 30 904 человек впервые прошли помочь больным.
Сейчас в городе насчитывается более 2,5 тысячи почетных доноров Москвы и более 36 тысяч почетных доноров России, из них не менее 30 тысяч человек живут в столице.
В 2019 году уже более 50 тысяч доноров обратились на станции крови.
НА ЗАМЕТКУ
Желающие сдать кровь и ее компоненты могут обращаться в Центр крови имени Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы: Ст. м. «Беговая», ул. Поликарпова, д. 14, корп. 2, справки по тел. (495) 945-75-45.
Ст. м. «Царицыно», ул. Бакинская, д. 31, справки по тел. (495) 327-27-47.
Время приема доноров: ежедневно с 8.00 до 13.30.
Запись на сдачу крови проводится самостоятельно через сайт Центра крови. Или при необходимости по телефону ежедневно с 8.00 до 15.00 (495) 945-33-19 (отделение на ст. м. «Беговая») или (495) 326-38-40 (отделение на ст. м. «Царицыно»).
ИСТОЧНИК KP.RU
Читайте также
Число доноров крови в Москве увеличилось в 1,6 раза за последние десять лет
Число доноров крови в Москве увеличилось в 1,6 раза за последние десять лет
Москва
Доноры в Москве с начала года сдали 63 тыс. литров крови, при этом за последние десять лет общее число доноров в столице увеличилось в 1,6 раза. Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщила главврач Центра крови имени Гаврилова департамента здравоохранения Москвы Ольга Майорова. "Ежегодно службой крови департамента здравоохранения города Москвы заготавливается свыше 160 тыс. литров цельной крови. За последние десять лет общее число доноров крови в столице увеличилось в 1,6 раза. В 1,9 раз
Спас на крови: как стать донором и не пожалеть об этом
Спас на крови: как стать донором и не пожалеть об этом
Общество
14 июня отмечается Всемирный день донора крови. По данным ВЦИОМа, за последние 11 лет количество доноров крови в стране выросло с 36 до 45%, причем 19% респондентов признались, что сдавали кровь более трех раз. Как писала «Российская газета», сейчас в стране насчитывается 1 млн 283 тыс. доноров, но эксперты настаивают: важно не количество — качество заготавливаемой крови, а число безвозмездных регулярных доноров должно быть 100%. О том, как сдавали кровь в советские времена, есть ли риски,
В Пироговском РНИМУ прошел отбор доноров костного мозга
В Пироговском РНИМУ прошел отбор доноров костного мозга
Общество
Уникальная осенняя Неделя донора прошла с 8 до 12 октября 2018 года в РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Это завершающая донорская акция в текущем году в рамках Третьего молодежного донорского марафона "Достучаться до сердец". Этот марафон организован Московским ресурсным центром по донорству крови и Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Впервые масштабная выездная донорская акция была совмещена с забором образцов крови у желающих пройти
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив