Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Лидеры стран ШОС отметили дестабилизирующий характер одностороннего развития ПРО


Лидеры стран ШОС отметили дестабилизирующий характер одностороннего развития ПРО

14 июнь 2019, Пятница
33
0
БИШКЕК, 14 июня. /ТАСС/. Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) отметили дестабилизирующий характер одностороннего и неограниченного наращивания отдельными странами систем противоракетной обороны. Об этом говорится в итоговой декларации саммита ШОС, который прошел в Бишкеке.
"Государства-члены вновь подтверждают, что одностороннее и неограниченное наращивание отдельными странами или группами государств систем противоракетной обороны наносит ущерб международной безопасности и дестабилизирует обстановку в мире, - отмечается в документе. - Они считают недопустимыми попытки обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других государств".
Страны ШОС заявили о намерении продолжить взаимодействовать в вопросах разоружения, контроля и нераспространения ядерного оружия и контроля над вооружениями, мирного использования атомной энергии, политико-дипломатического реагирования на региональные вызовы режимам нераспространения. Государства ШОС, являющиеся участниками Договора о нераспространении ядерного оружия, напомнили о необходимости неукоснительного соблюдения положений этого договора, всестороннего сбалансированного продвижения всех зафиксированных в нем целей и принципов, укрепления глобального режима нераспространения ядерного оружия, продолжения процесса ядерного разоружения с учетом всей совокупности факторов, оказывающих влияние на международную стабильность, а также содействия равноправному взаимовыгодному сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях.
"Государства-члены констатируют важность сохранения космического пространства свободным от оружия любого вида и первостепенное значение неукоснительного соблюдения действующего нормативно-правового режима, предусматривающего исключительно мирное использование космоса, - отмечается в декларации. - Они также приветствуют работу группы правительственных экспертов ООН для рассмотрения и предоставления рекомендаций относительно субстантивных элементов имеющего обязательную юридическую силу международного инструмента по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, устанавливающего в том числе надежные гарантии неразмещения первыми оружия в космосе".
Также лидеры ШОС подчеркнули, что в ответ на угрозы химического и биологического терроризма необходимо запустить многосторонние переговоров по международной конвенции о борьбе с актами химического и биологического терроризма на конференции по разоружению.

Ядерная сделка

Главы государств призвали стороны сделки по иранской ядерной программе неукоснительно исполнять свои обязательства.
"Государства-члены считают важной устойчивую реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий [СВПД] по иранской ядерной программе и в соответствии с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН призывают всех участников к неукоснительному исполнению всех своих обязательств для всесторонней и результативной реализации документа", - отмечается в декларации.
Лидеры также подтвердили общую позицию о безальтернативности урегулирования ситуации в Сирии путем диалога на основе обеспечения суверенитета, независимости и территориальной целостности этой страны. Они считают, что взаимодействие в рамках астанинского формата создало необходимые условия для выполнения резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, продвижения инклюзивного процесса политического урегулирования под руководством сирийцев и самими сирийцами в целях поиска решений, отвечающих интересам народа САР и международного сообщества. "В этом контексте подчеркнута важность продолжения международных усилий по оказанию помощи Сирии в деле постконфликтного восстановления страны", - отмечается в документе.
Государства - члены ШОС также считают, что одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности на пространстве организации является скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане. "Они поддерживают усилия правительства и народа Исламской Республики Афганистан, направленные на восстановление мира, экономическое развитие страны, противостояние терроризму, экстремизму и наркопреступности, - отмечается в декларации. - Государства-члены подчеркивают безальтернативность урегулирования конфликта в Афганистане путем политического диалога и осуществления инклюзивного мирного процесса самими афганцами и под руководством самих афганцев, призывают к наращиванию сотрудничества всех заинтересованных государств и международных организаций при центральной координирующей роли ООН в целях стабилизации и развития этой страны".

Транспортные проекты

Участники организации планируют активизировать сотрудничество по созданию новых и модернизации действующих международных транспортных маршрутов.
"Государства-члены подчеркнули важность дальнейшего углубления многостороннего сотрудничества в транспортной сфере, включая создание новых и модернизацию действующих международных маршрутов для автомобильного и железнодорожного транспорта, мультимодальных транспортных коридоров, международных мультимодальных центров логистики, торговли и туризма, внедрение инновационных и энергосберегающих технологий, оптимизацию трансграничных процедур в соответствии с лучшими международными практиками и реализацию других совместных инфраструктурных проектов, обеспечивающих эффективное использование транзитного потенциала государств - членов ШОС", - говорится в документе.
Согласно декларации, "особое внимание будет уделено осуществлению проектов, обеспечивающих расширение транспортно-коммуникационных возможностей региона, в том числе с привлечением потенциала государств-наблюдателей и партнеров по диалогу".
Лидеры также намерены продолжать работу по согласованию проектов межправсоглашения о формировании системы интегрированного управления транспортными перевозками и концепции взаимодействия железнодорожных администраций членов ШОС.

Угроза протекционизма

Лидеры стран ШОС также высказались против протекционизма в мировой торговле.
"Государства-члены подчеркнули важность дальнейшего совершенствования архитектуры глобального экономического управления, углубления взаимодействия в целях решения задач по обеспечению прозрачных, предсказуемых и стабильных условий для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества за счет последовательного укрепления многосторонней торговой системы, основанной на правилах Всемирной торговой организации [ВТО], противостояния фрагментации глобальной торговли и торговому протекционизму в любых проявлениях. Они считают, что односторонние протекционистские действия в нарушение правил ВТО подрывают систему многосторонней торговли и угрожают мировой экономике и торговле", - говорится в документе.
Лидеры подчеркнули ключевую роль ВТО для обсуждения многосторонней торговой повестки дня и выработки многосторонних правил международной торговли, а также высказались за активизацию усилий по повышению ее эффективности, "в том числе по обеспечению способности ВТО своевременно и действенно реагировать на современные вызовы глобальной торговле". "Государства-члены подчеркнули важность дальнейшего углубления взаимодействия в целях решения задач по совместному формированию мировой экономики открытого типа, последовательному укреплению открытой, инклюзивной, транспарентной, недискриминационной и основанной на правилах многосторонней торговой системы, поддержанию авторитетности и действенности правил ВТО, а также недопущению проявлений любых односторонних протекционистских действий в международной и региональной торговле", - говорится в декларации.
Лидеры также высказались за развитие экономического сотрудничества на пространстве ШОС. "Расширение и углубление взаимодействия государств - членов ШОС в финансовой, инвестиционной, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной и других областях отвечает интересам устойчивого экономического роста в регионе в целом", - отметили они.

Расчеты в нацвалютах

Объем расчетов в национальных валютах между странами ШОС должен вырасти, отмечается в декларации.
"Государства-члены считают важным расширять практику использования национальных валют во взаиморасчетах между странами ШОС", - говорится в документе. "В этой связи будет продолжена подготовка проекта дорожной карты по увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах между государствами-членами Организации", - отмечается в нем.
Согласно декларации, лидеры также отметили проводимую работу по изучению вопросов создания Фонда развития ШОС и Банка развития ШОС и высказались за продолжение соответствующих консультаций.

"Цифровая дискриминация"

Главы государств организации выступили против любых дискриминационных мер, препятствующих развитию цифровой экономики.
"Государства-члены будут противодействовать использованию информационно-коммуникационных технологий в целях подрыва политической, экономической и общественной безопасности в странах ШОС, пресекать пропаганду идей терроризма, сепаратизма и экстремизма с использованием сети Интернет, выступают против дискриминационных мер под любыми предлогами, которые препятствуют развитию цифровой экономики и коммуникационных технологий", - отмечается в документе.
Лидеры также высказались в пользу выработки универсальных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве. Главы государств отметили, что будут активно сотрудничать этой области в целях обеспечения информационной безопасности на пространстве ШОС.
Читайте также
ШОСовая заморозка: на саммите организации не поднимут вопрос ее расширения
ШОСовая заморозка: на саммите организации не поднимут вопрос ее расширения
Мир
На саммите лидеров стран — членов Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 13–14 июня в столице Киргизии, акцент решено сделать на экономической составляющей, дал понять «Известиям» генсек организации Владимир Норов. Это заметно и по предложениям на афганском направлении: Россия выдвинет в Бишкеке несколько конкретных инфраструктурных и энергетических проектов, которые планируется развивать в Афганистане под эгидой ШОС, рассказал «Известиям» один из российских участников встречи.
В Риме состоялась конференция Международного Люксембургского форума «Контроль над вооружениями: бремя перемен
В Риме состоялась конференция Международного Люксембургского форума «Контроль над вооружениями: бремя перемен
Политика
В Риме состоялась конференция Международного Люксембургского форума «Контроль над вооружениями: бремя перемен Участники конференции – ведущие эксперты в области сокращения и контроля над ядерными вооружениями и нераспространения ядерного оружия из США, России, Франции, Швеции, Канады, Бразилии, Австралии и других стран – обсудили наиболее важные и актуальные проблемы в сфере ядерной безопасности. В их числе – возможность сохранения контроля над вооружениями в отсутствие договора РСМД,
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.