Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Президент Молдавии сообщил послу США о мирной передаче власти в стране


Президент Молдавии сообщил послу США о мирной передаче власти в стране

14 июнь 2019, Пятница
6
0
КИШИНЕВ, 14 июня. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон заверил посла США в республике Дерека Хогана в том, что вместе с парламентом и правительством он намерен обеспечить мирную передачу власти в стране. Об этом он написал в пятницу на своей странице в Facebook после встречи с американским дипломатом.
"В ходе обсуждения внутриполитической ситуации в Республике Молдова пришли к единому мнению о необходимости сохранения стабильности. В связи с этим отметил, что запланированный на 16 июня марш в поддержку новой легитимной власти носит исключительно мирный характер", - сообщил Додон.
По его словам, администрация президента "находится в постоянном контакте с новым парламентским большинством в составе фракций ПСРМ (Партия социалистов республики Молдова - прим. ТАСС) и Acum, а также с правительством Майи Санду. Совместными усилиями мы будем обеспечивать мирную передачу власти на благо народа нашей страны и сохраним взаимовыгодные отношения с внешними партнерами Республики Молдова", - добавил глава государства.
Додон также передал поздравление в адрес президента США Дональда Трампа по случаю дня его рождения.

Кризис власти

Парламент Молдавии 8 июня преодолел трехмесячный кризис после того, как поддерживающая президента ПСРМ в итоге договорилась с блоком Acum выступить против контролировавшей прежний парламент и кабинет министров Демократической партии Молдовы (ДПМ), которой руководит олигарх Владимир Плахотнюк. Спикером парламента была избрана лидер социалистов Зинаида Гречаный, а правительство было сформировано во главе с Майей Санду, одним из лидеров Acum.
Сразу после этого ДПМ обратилась в Конституционный суд, который объявил эти решения неконституционными. После этого судьи временно отстранили Додона от обязанностей президента, чтобы исполнявший обязанности премьер-министра и член ДПМ Павел Филип подписал указ о роспуске парламента вместо него. Додон расценил это как попытку узурпации власти и отменил указ Филипа.
Со своей стороны ЕС, Россия, США, Великобритания и ряд других стран выразили поддержку парламенту Молдавии и решениям, которые приняли депутаты. Большинство из них заявили о признании кабинета Санду. Однако лидеры ДПМ привезли в Кишинев своих сторонников из регионов, которые заблокировали входы в правительство и другие госучреждения, чтобы препятствовать работе сотрудников нового кабинета.
Читайте также
Семь дней незаконного правительства в Молдове
Семь дней незаконного правительства в Молдове
Политика
Семь дней незаконного правительства в Молдове Прошедшая неделя по степени политического накала была беспрецедентной. Никто утром в пятницу не мог прогнозировать то, что произошло во второй половине этого исторического дня. Мы, разумеется, нескоро узнаем подлинные мотивы мгновенного падения режима Плахотнюка, как до нынешнего времени еще не полностью посвящены во все тайны закулисных маневров, в итоге которых Воронин в 2003 году, по сути, разорвал отношения с Россией. Однако теперь уже
История конфликта между ветвями власти в Молдавии
Общество
ТАСС-ДОСЬЕ. 9 июня 2019 года действующий премьер-министр Молдавии Павел Филип, которого Конституционный суд (КС) ранее наделил полномочиями президента, подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент страны Игорь Додон расценил это как попытку узурпации власти. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о конфликте между ветвями власти в Молдавии. Госустройство МолдавииСогласно конституции, Молдавия - парламентская республика. Правительство подотчетно
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.