Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » США со 2 мая разрешат американцам судиться за собственность на Кубе


США со 2 мая разрешат американцам судиться за собственность на Кубе

17 апрель 2019, Среда
9
0
ВАШИНГТОН, 17 апреля. /ТАСС/. Власти США со 2 мая разрешат американцам подавать иски в суды страны на физические и юридические лица, контролирующие собственность на Кубе, которая была в прошлом веке национализирована властями островного государства. Об этом заявил в среду госсекретарь США Майкл Помпео, выступая перед журналистами в Госдепартаменте. Трансляцию выступления вели американские новостные телекомпании.
Американские власти регулярно приостанавливали действие закона Хелмса-Бертона от 1996 года, который позволяет гражданам США подавать в суд на иностранные компании, занимающиеся бизнесом в США и инвестировавшие в эту собственность на острове. Власти США опасались, что такие судебные процессы испортят отношения с союзниками и наводнят суды исками.
"Я объявляю, что администрация [президента США Дональда] Трампа больше не будет приостанавливать [действие этого закона], начиная со 2 мая, - отметил Помпео. - Граждане США смогут подавать в суд на лица, незаконно получившие имущество, конфискованное кубинским режимом. После более чем 22 лет у американцев наконец появился шанс на справедливость". Он подчеркнул, что после 2 мая закон будет "осуществляться в полной мере". Помпео также проинформировал Конгресс США о данном решении.
Ранее американское правительство разрешило с 19 марта американцам кубинского происхождения подавать иски в суды на ряд кубинских компаний, контролирующих собственность на острове, однако сих пор был сохранен запрет на подачу исков на зарубежные компании, работающие на Кубе. Речь шла о тех кубинских компаниях, которые входят в список запрещенных организаций. В него включены организации, находящиеся под контролем вооруженных сил, разведки и служб безопасности Кубы. С точки зрения Вашингтона, эти структуры несут прямую ответственность за репрессии против кубинского народа.

О законе

В прошлом году информационная служба McClatchy сообщала, что около 6 тыс. исков было подано гражданами США, собственность которых была национализирована правительством островного государства. Теперь суды смогут приступить к рассмотрению этих дел.
США разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго.
Читайте также
Венесуэла назвала новые санкционные меры США против Кубы попыткой отомстить ее инвесторам
Венесуэла назвала новые санкционные меры США против Кубы попыткой отомстить ее инвесторам
Общество
Правительство Венесуэлы осуждает новые меры администрации США против Кубы, в результате которых американские граждане смогут со 2 мая подавать в суд на нынешних собственников конфискованного после революции иностранного имущества на острове, и считает, что решение Вашингтона носит исключительно политический характер. Соответствующее заявление в четверг распространило Министерство иностранных дел Венесуэлы. "Боливарианская Республика Венесуэла решительно отвергает новые акты навязчивой агрессии
На Кубе уверены в российской поддержке на фоне новых санкций США
На Кубе уверены в российской поддержке на фоне новых санкций США
Общество
Гавана уверена, что Москва продолжит поддерживать Кубу и занимать свою традиционную позицию по непризнанию экономической блокады острова на фоне новых экономических санкций со стороны Вашингтона. Об этом журналистам в четверг заявил посол Кубы в России Херардо Пеньяльвер Порталь. "Мы уверены, что Россия будет занимать свою неизменную позицию, заключающуюся в неприятии блокады Кубы и защите международного права. Мы очень ценим ту роль, которую играет Россия не только в непризнании блокады [Кубы]
СМИ: в США могут позволить американцам судиться за отобранную на Кубе собственность
СМИ: в США могут позволить американцам судиться за отобранную на Кубе собственность
Общество
Белый дом рассматривает возможность принятия мер, которые бы позволили тысячам американцев кубинского происхождения подавать в американские суды на иностранные компании и другие лица, контролирующие собственность на острове, которая была в прошлом веке национализирована кубинскими властями. Об этом сообщила в среду информационная служба McClatchy со ссылкой на свои источники в вашингтонской администрации. По их версии, Белый дом обсуждал такое предложение с Конгрессом. При этом сенатор Марко
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив