Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » AP: США и талибы договорились о сокращении насилия в Афганистане


AP: США и талибы договорились о сокращении насилия в Афганистане

14 февраль 2020, Пятница
4
0
В США заявили о достижении договорённости о перемирии с «Талибаном»*, которая возымеет эффект «очень скоро» и может способствовать выводу американских войск из Афганистана.
AP: США и талибы договорились о сокращении насилия в Афганистане
Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на высокопоставленного чиновника.
Как пишет агентство, соглашение о семидневном сокращении насилия, за которым должны последовать афганские мирные переговоры в течение десяти дней, «очень конкретно» и покрывает всю страну, в том числе правительственные силы.
Официальное объявление об этом соглашении может произойти в ближайшие дни, говорится в сообщении.
13 февраля глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Соединённые Штаты и движение «Талибан» подготовили договорённость о прекращении насилия в Афганистане на семь дней.
Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов отметил, что участники «Талибана» будут готовы вести прямые переговоры с афганским правительством после того, как подпишут соглашение с США.
По его словам, обсуждается возможность введения режима временного перемирия между правительством Афганистана и талибами на период переговоров.
Как заявил 3 февраля госсекретарь США Майк Помпео, для мирного соглашения с талибами стороны должны добиться снижения уровня насилия. Советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен не исключил, что сделка с талибами может быть заключена в 2020 году.
* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.
Читайте также
Сорванный диалог: почему американский президент отменил переговоры с «Талибаном»
Сорванный диалог: почему американский президент отменил переговоры с «Талибаном»
Мир
Дональд Трамп отменил запланированные на 8 сентября переговоры с руководством «Талибана» и президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем. Об этом американский лидер сообщил в Twitter. Он объяснил своё решение тем, что талибы совершили теракт в Кабуле, в результате которого погиб американский военнослужащий. Инцидент произошёл вскоре после того, как представители Соединённых Штатов объявили о значительном прогрессе в диалоге по мирному урегулированию ситуации в исламской республике. По мнению
Слово за Трампом: выведут ли США пять тысяч военных из Афганистана
Слово за Трампом: выведут ли США пять тысяч военных из Афганистана
Мир
Эксперты отмечают, что Соединённые Штаты больше не готовы тратить значительные средства на затяжную кампанию в Афганистане, однако не хотят признавать своё поражение. В связи с этим Вашингтон пытается найти приемлемый путь выхода из конфликта, в котором он участвует уже почти 18 лет. Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад заявил, что американская сторона готова за 135 дней вывести 5 тыс. военнослужащих с пяти баз в Афганистане. Эти объекты затем будут переданы Кабулу.
«Стабилизации не предвидится»: к чему может привести возможное сокращение военного контингента США в Афганистане
«Стабилизации не предвидится»: к чему может привести возможное сокращение военного контингента США в Афганистане
Мир
Вашингтон готов вывести из Афганистана несколько тысяч военнослужащих, сократив численность контингента с 14 тыс. до 9 тыс. человек, если движение «Талибан»* пойдёт на уступки, сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в официальных кругах. Госсекретарь Майк Помпео накануне также говорил о возможности сокращения американского контингента. Эксперты отмечают, что ситуация в регионе остаётся крайне напряжённой. По оценкам политологов, ни вывод войск, ни «мирное» соглашение существенно не
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.