Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Пакистан запросил проведение заседания СБ ООН по Кашмиру


Пакистан запросил проведение заседания СБ ООН по Кашмиру

13 август 2019, Вторник
9
0
Пакистан запросил проведение заседания Совета Безопасности ООН в связи с решением Индии отменить особый конституционный статус штата Джамму и Кашмир.
Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на письмо министра иностранных дел Пакистана Шаха Мехмуда Куреши.
По данным агентства, в письме он сказал, что Совет Безопасности «обязан предотвратить повторение ещё одной Сребреницы и Руанды», имея в виду трагедии в Сребренице в Боснии в 1995 году и в Руанде в 1994 году.
Ранее Пакистан после решения Индии упразднить особый автономный статус штата Джамму и Кашмир понизил уровень дипломатических отношений с Нью-Дели и приостановил торговлю с соседним государством.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал Индию и Пакистан воздерживаться от любых действий, способных повлиять на статус штата Джамму и Кашмир.
Читайте также
Особый статус проблемного штата: чем может грозить обострение отношений между Индией и Пакистаном
Особый статус проблемного штата: чем может грозить обострение отношений между Индией и Пакистаном
Мир
Пакистан после решения Индии упразднить особый автономный статус штата Джамму и Кашмир понизил уровень дипломатических отношений с Нью-Дели и приостановил торговлю с соседним государством. Кроме того, Исламабад планирует обратиться в ООН. В свою очередь, премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что решение об отмене особого статуса Кашмира «придаст импульс развития» региону. Как считают эксперты, не исключён новый виток конфликта, однако пока стороны действуют довольно сдержанно. Отношения
Смена статуса: почему Джамму и Кашмир перестал быть штатом
Смена статуса: почему Джамму и Кашмир перестал быть штатом
Общество
В понедельник, 5 августа, верхняя палата парламента Индии одобрила законопроект об отмене особого статуса, закрепленного в 370-й статье конституции для индийского штата Джамму и Кашмир. Документ, внесенный на рассмотрение министром внутренних дел Амитом Шахом, был подписан президентом. Это означает, что с карты Индии стремительно исчезает целый штат, название которого за прошедшие десятилетия стало синонимом одной из самых трудных проблем, существующих в международном праве. «Известия»
«Опасаются беспорядков и провокаций»: Индия усиливает меры безопасности перед отменой особого статуса Кашмира
«Опасаются беспорядков и провокаций»: Индия усиливает меры безопасности перед отменой особого статуса Кашмира
Мир
Вооружённые силы Индии приведены в состояние повышенной боевой готовности на фоне намерений правительства страны ликвидировать особый статус штата Джамму и Кашмир. Соответствующий законопроект был внесён в парламент, и его верхняя палата уже поддержала инициативу. Планы властей республики вызвали резкую реакцию со стороны соседнего Пакистана, который ранее неоднократно пытался оспорить принадлежность региона. В феврале обострение проблемы Кашмира привело к локальным вооружённым столкновениям
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.