Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » «Настрой очень хороший, атмосфера — конструктивная»: какие вопросы обсуждали мировые лидеры в первый день саммита G20


«Настрой очень хороший, атмосфера — конструктивная»: какие вопросы обсуждали мировые лидеры в первый день саммита G20

28 июнь 2019, Пятница
17
0
В Осаке завершился первый день саммита G20. Во время форума состоялось множество встреч глав ведущих держав мира. Лидеры стран обсуждали как экономические, так и политические вопросы. Один из центральных моментов первого дня саммита — встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Результатом стало решение продолжить конкретный диалог на уровне министерств финансов и дипломатических ведомств. Также Владимир Путин пригласил американского лидера в Москву. Кроме того, российский президент обсудил ключевые мировые и региональные проблемы с лидерами Китая, Великобритании, Франции, Индии, Бразилии, ЮАР и Южной Кореи.
«Настрой очень хороший, атмосфера — конструктивная»: какие вопросы обсуждали мировые лидеры в первый день саммита G20
28 июня в Осаке стартовал первый день саммита «большой двадцатки». Престижный форум собрал лидеров 20 крупнейших экономик мира, глав ряда международных организаций, а также представителей стран не входящих в G20, но приглашённых на нынешнее мероприятие.

«Понимание на самом высоком уровне»

Одним из главных событий дня, которое привлекло, пожалуй, наибольшее внимание мировой прессы, стала встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Последний раз они полноценно общались на саммите в Хельсинки в июле прошлого года. В Осаке президенты обменялись парой слов ещё до начала саммита, накануне церемонии совместного фотографирования участников форума. Однако полноценная встреча началась в 14:00 по местному времени (в 8 утра по Москве) и продлилась полтора часа.
Накануне встречи с Владимиром Путиным Трамп заявил, что готов обсудить с российским лидером вопросы разоружения и экономические проблемы. Также американский лидер, реагируя на вопрос прессы, шутливо попросил российского коллегу, не вмешиваться в американские выборы.
Как сообщила пресс-служба Белого Дома, Путин и Трамп обсудили ситуацию в Сирии, Иране, Венесуэле и на Украине, после чего продолжили дискуссию по вопросу новой системы контроля над вооружениями. По мнению американской стороны, кроме России и США в этот механизм должен быть включён и Китай.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил журналистам, что Владимир Путин и Дональд Трамп обсуждали вопросы стратегической стабильности, а также обстановку в Венесуэле и на Украине.
«Настрой очень хороший. Атмосфера — конструктивная. Подтверждено и даже инициировано желание обсуждать широкий спектр проблем — от экономики до стратегической стабильности. Мы подтвердили наши инициативы, которые были представлены в этих вопросах в Гамбурге и в прошлом году в Хельсинки. Президент США Трамп сказал, что его сотрудники, которые присутствовали на беседе, получат поручения заниматься этими вопросами со своими московскими коллегами», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что необходимо учитывать настрой американского бизнеса на развитие отношений с Россией.
По словам Лаврова, Москва готова к любым совместным действиям с Вашингтоном по укреплению стратегической стабильности. При этом глава внешнеполитического ведомства отметил, что оба лидера подчеркнули намерение избежать новой гонки вооружений. Что касается иранской проблематики, то, как отметил глава российского МИД, президенты подтвердили стремление найти «дипломатический выход» из кризиса.
В свою очередь помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что Россия пригласила Трампа посетить в следующем году торжественные мероприятия в Москве, посвящённые 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. По словам Ушакова, президент США «очень позитивно» отреагировал на приглашение.
Также пресс-секретарь Путина отметил, что президенты России и США обсудили роль Турции в сирийском урегулировании и отношения с Китаем. По словам Пескова, временные рамки не дали президентам обговорить всё, что можно, но главы двух государств условились продолжить предметный диалог по линии министерств финансов и внешнеполитических ведомств двух стран.
«Сегодняшняя встреча очень важна, так как служит сигналом для дипломатических ведомств Америки и России, для политического истеблишмента обеих стран о том, что есть понимание на самом высоком уровне, — отметил в разговоре с RT заместитель директора Института стратегических исследований и проблем РУДН Павел Фельдман. — И если на самом высоком уровне есть взаимодействие, то можно развивать эти отношения более содержательно».
По словам эксперта, вполне возможно, что по итогам переговоров в Осаке начнётся подготовка «к более масштабной встрече, где состоится подписание определённых документов» между Россией и США.

Альтернативный полюс

Ещё до своего прибытия на саммит G20 российский президент обозначил в интервью газете Financial Times своё отношение к задачам «двадцатки» и глобальным проблемам. Так, фраза российского президента о том, что «так называемая либеральная идея» себя «изжила окончательно», встретила критику летевшего в Японию главы Европейского совета Дональда Туска. Соответствующее заявление даже было размещено на официальном сайте ЕС.
Впрочем, внимание к фигуре российского лидера этим не ограничилось. Сразу по прилёте в Осаку он провёл встречу с главами государств — членов БРИКС, на которой призвал страны объединения к усилению сотрудничества, переходу к расчётам в национальных валютах и отметил необходимость реформирования ВТО. По завершении встречи Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин коротко пообщались «на ногах».
Как отметил Дмитрий Песков, накануне встречи лидеров стран БРИКС «ожидая других участников», Владимир Путин «получил возможность достаточно близко познакомиться» с президентом Бразилии Жаиром Болсонару.
После встречи российского лидера с президентом США главы трёх стран БРИКС — России, Индии и Китая — вновь собрались вместе. Как отметил Владимир Путин, по большинству международных вопросов позиции трёх стран совпадают. Особо российский лидер остановился на необходимости вместе выступить за реформирование МВФ и сохранение ВТО как основополагающей торговой структуры.
Отдельно российский президент пообщался со своим южноафриканским коллегой Сирилом Рамафосой, который принял приглашение посетить форум «Россия—Африка» в октябре текущего года. По словам Дмитрия Пескова, обсуждались конкретные проекты: добыча платины, сотрудничество ЮАР с РЖД и Росатомом и использование построенной в 2017 году в Южной Африке базовой станции ГЛОНАСС.
Также российского лидера принял хозяин саммита — премьер-министр Японии Абэ Синдзо.
«С учётом того, что в течение четырёх — пяти лет Запад оказывает на Россию санкционное давление, наша страна очень активно переориентируется на Восточные и прежде всего Азиатские рынки, — отметил Павел Фельдман. — БРИКС ведёт речь об освобождении от доллара. И позиция наших ближайших партнёров очень важна, так как от этого зависит экономический суверенитет финансовой системы всех стран участников БРИКС».
По словам эксперта, все страны объединения заинтересованы в выстраивании справедливой системы «международного экономического партнёрства».
В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов отметил в разговоре с RT, что особое значение имели переговоры президента Бразилии и других лидеров БРИКС, включая Владимира Путина.
«Были серьёзные опасения по поводу того, что с приходом к власти нового президента Бразилии Болсонару можно будет поставить крест на этом формате. Но пока эти опасения не оправдываются», — заявил Беспалов.

Переговорный марафон

Помимо встречи с президентом Трампом Владимир Путин 28 июня провёл переговоры с премьером Великобритании Терезой Мэй. В интервью Financial Times российский лидер выступил за полноформатные отношения между странами, испортившиеся из-за дела Скрипалей. Однако сама Мэй накануне саммита заявила, что намерена поднять этот вопрос на встрече с российским президентом и потребовать выдачи двух россиян, которых британцы считают причастными к инциденту в Солсбери.
По итогам переговоров британская сторона заявила, что нормализация отношений между двумя странами невозможна, пока «Россия не прекратит безответственные и дестабилизирующие действия». Также было заявлено о «глубоком беспокойстве» британского премьера якобы имевшими место «действиями» России на Украине.
По словам Дмитрия Пескова, дело Скрипалей Владимир Путин и Тереза Мэй обсуждали с глазу на глаз в самом начале встречи, в ходе которой Мэй «получила необходимые объяснения» на интересовавшие её вопросы. Затем стороны перешли к обсуждению экономического сотрудничества.
«Есть понимание необходимости выработки формата для оживления этого взаимодействия в интересах бизнеса двух стран», — заявил Песков.
Ещё одним европейским лидером, с которым кратко пообщался 28 июня Владимир Путин, стала канцлер Германии Ангела Меркель. С ней он перекинулся словами на церемонии совместного фотографирования. Полноценные переговоры двух лидеров состоятся 29 июня.
Вечером, во время торжественного приёма от имени Абэ Синдзо российский президент продолжил неформальное общение с японским премьером, Трампом, Меркель, Си Цзиньпином и президентом Франции Эммануэлем Макроном.
По завершении официальной части форума Путин и Макрон провели отдельную встречу, в ходе которой российский президент пригласил французского коллегу, как и Дональда Трампа, на празднование 75-летия Победы 9 мая следующего года в Москве. Макрон в свою очередь пригласил Путина на Парижский форум мира, который состоится в ноябре 2019 года.
Президенты России и Франции обсудили ситуацию в Сирии, Иране и на Украине. Эммануэль Макрон выразил надежду, что в июле может пройти встреча «в нормандском формате».
Нашел российский президент время и для того, чтобы пообщаться с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Лидеры обсудили двусторонние отношения и межкорейское урегулирование. В частности, президент России поделился своим опытом общения с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.
29 июня российского президента ждут переговоры с лидерами Турции, Германии, Египта и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль-Саудом. После этого Владимир Путин примет участие в мероприятиях в рамках рабочего визита в Японию, включая переговоры с Абэ Синдзо.

Разминка перед «боем»

29 июня состоится и встреча президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, во время которой лидеры обсудят идущую между двумя странами «торговую войну». За встречей, как и за переговорами Трампа и Путина, напряжённо следят во всём мире, ведь от того, как будут развиваться отношения двух крупнейших по объёму ВВП держав, зависит глобальная экономическая конъюнктура.
Си Цзиньпин обозначил китайскую позицию предельно чётко, назвав в ходе встречи глав БРИКС «односторонние и протекционистские меры» главной угрозой для мировой экономики. Трамп в свою очередь заявил в кулуарах форума о надеждах на то, что диалог будет продуктивным.
В преддверии важного мероприятия американский лидер провёл ряд важных встреч, где так или иначе затрагивалась тема отношений с Китаем. Это и рабочий ужин с австралийским премьером Скоттом Моррисоном, состоявшийся ещё вечером 27 июня, и переговоры с президентом Бразилии Жаиром Болсонару. На последней встрече, согласно заявлению Белого Дома, лидеры обсудили деятельность КНР в Западном полушарии и ситуацию в Венесуэле.
Трёхсторонняя встреча в формате Япония — США — Индия и двусторонние переговоры в между Трампом и индийским премьером Нарендрой Моди прошли в промежутке между саммитами БРИКС и РИК. На них, согласно заявлению Белого Дома, обсуждался широкий круг вопросов, включая отношения партнёров США с Ираном и оборонное сотрудничество.
Как отмечают эксперты, Вашингтон заинтересован в близких отношениях с Дели, считая Индию противовесом влиянию Китая в регионе. В результате страна участвует как в международных форматах, ориентированных на сотрудничество с Россией и США, так и в американских инициативах с участием Японии и Австралии
Вместе с тем в отношениях США даже с традиционными союзниками не всё гладко. Так, накануне саммита G20 Дональд Трамп назвал несправедливым оборонный союз США и Японии и раскритиковал Индию за то, что та недавно подняла тарифы на американские товары. В то же время, по данным источников газеты Times of India, лидеры не обсуждали вопрос поставок российских ЗРК С-400 в Индию, ранее также вызывавший недовольство США.
Обрушился с критикой накануне саммита Трамп ещё на одного своего союзника — Германию. В интервью Fox Business Network президент заявил, что Берлин тратит слишком мало денег на оборону в рамках НАТО. Однако по итогам состоявшейся сегодня встречи с Ангелой Меркель Трамп назвал германского канцлера «фантастической женщиной» и не упомянул о взаимных разногласиях. Как отмечают пресс-службы двух лидеров, одним из главных вопросов повестки дня на встрече Трампа и Меркель была ситуация вокруг Ирана. Кроме того президенты обсудили обстановку в Ливии и на Украине.
Схожим образом прошла встреча Трампа с Абэ, где обсуждались отношения с КНДР и Ираном, а также двусторонние связи.

Неснятые противоречия

В первый день саммита G20 участники форума приняли декларацию по цифровой экономике. Однако судьба другого документа — итоговой декларации саммита —пока под вопросом. Ещё 26 июня Эммануэль Макрон заявил, что не подпишет её, если в документе не будет выражена ясная поддержка борьбы с изменением климата. В свою очередь, как отмечают мировые СМИ, США выступают против чрезмерного акцентирования внимания на экологической повестке.
В том, что касается цифровой экономики, тоже не всё гладко. Определённую разницу подходов в ходе пленарного заседания продемонстрировали Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Если китайский лидер призывал бороться с дискриминацией в этой сфере, то президент США заявил о важности обеспечение безопасности национальных сетей 5G. Ранее власти Соединённых Штатов «из соображений национальной безопасности» запретили своим компаниям сотрудничать с одним из флагманов технологий 5G – китайской компанией Huawei.
«Мир, так или иначе, остаётся расколотым, — отметил Павел Фельдман. — Если раньше можно было говорить о наличии условного Запада, где есть США и Евросоюз, а Западу противопоставлена остальная часть мира, то теперь мир распадается на ещё большее количество фрагментов. США остаются сами по себе, их европейские партнёры преследуют свои интересы».
По словам эксперта, характерный пример сохраняющихся разногласий — ситуация вокруг Ирана, которую мировые лидеры наиболее часто поднимали в своих обсуждениях. Позиции США противоречат настрою России, Китая и европейских стран на сохранение иранской «ядерной сделки». Однако США в претензиях к Ирану поддерживает Саудовская Аравия — тоже участник G20. А хозяйка саммита, которая тоже является американским союзником, Япония напротив стремится сгладить американо-иранские противоречия.
По словам Сергея Беспалова, США вряд ли окончательно изменят свою позицию в отношении Ирана. Однако прогнозируемый крах попыток Дональда Трампа привлечь на свою сторону новых союзников, заставит его умерить пыл.
«Мы можем надеяться, что Трамп убедится, что у него нет шанса склонить других лидеров к ужесточению позиций в отношении Ирана», — считает Беспалов.
По мнению Павла Фельдмана, G20 является значимым для решения глобальных вопросов механизмом.
«В настоящий момент G20 более важная структура, нежели G8, которая уменьшилась до G7, потому что она представляет лишь западные страны. А G20 — это более репрезентативная структура, — считает политолог. — G20 — это тот формат, в котором на сегодняшний день можно реально обсуждать все глобальные проблемы. В этой структуре присутствуют все ключевые игроки, которые обладают большим влиянием в рамках своих регионов».
Читайте также
Победа за нами: Владимир Путин пригласил Дональда Трампа в Москву 9 мая
Победа за нами: Владимир Путин пригласил Дональда Трампа в Москву 9 мая
Мир
Президент Владимир Путин пригласил главу Белого дома Дональда Трампа в Москву на 9 мая 2020 года. Об этом стало известно после российско-американских переговоров на полях саммита G20, стартовавшего в японской Осаке. Москва и Вашингтон сошлись во мнении, что укрепление двусторонних отношений будет способствовать нормализации обстановки на международной арене. За полтора часа лидеры двух стран обсудили вопросы разоружения и главные региональные конфликты. 28 июня Владимир Путин проводит множество
«Выход на устойчивую нормализацию»: какие вопросы обсудят мировые лидеры на саммите G20 в Осаке
«Выход на устойчивую нормализацию»: какие вопросы обсудят мировые лидеры на саммите G20 в Осаке
Мир
На саммите стран G20 в Японии 28—29 июня мировые лидеры обсудят ключевые международные проблемы. Особое внимание приковано к переговорам президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, а также встрече американского лидера с председателем КНР Си Цзиньпином. Состоится и множество других встреч, за которыми будут внимательно следить во всех странах. На повестке дня вопросы стратегической стабильности, будущее мировых экономических отношений, разрешение наиболее «горячих» региональных
Фонд «Росконгресс» подвел итоги ПМЭФ-2019
Фонд «Росконгресс» подвел итоги ПМЭФ-2019
Общество
Ключевая тема Петербургского международного экономического форума 2019 года – «Формируя повестку устойчивого развития». Масштабность форума по численности участников бизнес-сообщества, количеству тематических мероприятий и уровню представительства гостей на национальном и международном уровнях подтверждают самый высокий статус ПМЭФ как мирового экономического форума, который за годы своей работы приобрел статус открытой платформы для обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями в целях
Добавить
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.