Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » Лондон назвал виновных в нападении на танкеры в Оманском заливе


Лондон назвал виновных в нападении на танкеры в Оманском заливе

14 июнь 2019, Пятница
1
0
За нападением на танкеры в Оманском заливе стоит иранский Корпус стражей исламской революции. С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел Великобритании, сказано на сайте ведомства.
По мнению Лондона, «почти наверняка» именно это отделение иранских военных ответственно за атаки. «Никто другой, поддерживаемый государством или нет, не может нести за это ответственность», — сказано в заявлении.
Глава ведомства Джереми Хант осудил действия Ирана. По его словам, нападения на танкеры свидетельствуют о дестабилизирующей модели поведения Тегерана, что представляет серьезную угрозу. Кроме того, инцидент нарушил международные нормы гражданского судоходства, заявил глава британского МИД.
Утром 13 июня в иранских водах Оманского залива были атакованы два нефтяных танкера. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил власти Ирана в причастности к атаке на гражданские танкеры. По его утверждению, на это указывают «данные разведки и использованное оружие».
Тегеран отверг причастность к инциденту, обвинив Вашингтон в попытке сорвать переговоры с Японией и замаскировать экономический терроризм против Ирана. Российский МИД назвал обвинения «нагнетанием обстановки» и «иранофобской линией США».
Читайте также
МИД Британии обвинил иранский КСИР в атаке на танкеры в Оманcком заливе
МИД Британии обвинил иранский КСИР в атаке на танкеры в Оманcком заливе
Мир
МИД Великобритании обвинил в атаке на танкеры в Оманском заливе иранский Корпус стражей исламской революции. Об этом в пятницу, 14 июня, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление британского внешнеполитического ведомства. Отмечается, что Великобритания пришла к таким выводам после «собственного изучения» дела. Кроме того, по данным британского МИД, Иран прежде уже совершал атаки на нефтяные танкеры. «С почти определенной вероятностью одна из структур иранских вооруженных сил – Корпус
«Шито белыми нитками»: США предъявили «доказательства» причастности Ирана к пожару на танкерах
«Шито белыми нитками»: США предъявили «доказательства» причастности Ирана к пожару на танкерах
Мир
Минобороны США обвинило иранских военных в том, что через несколько часов после инцидента с танкерами в Оманском заливе они якобы сняли с одного из кораблей неразорвавшуюся магнитную мину. В качестве «доказательства» опубликована видеозапись низкого качества, из которой не понятно, что происходит. На этом фоне американские власти обвинили Тегеран в «атаке» на грузовые суда и эскалации напряжённости в Персидском заливе. Иран отвергает подобные обвинения, а глава МИД страны Мохаммад Джавад Зариф
«Прозвучало много тревожных звонков»: как напряжённость в отношениях США и Ирана влияет на страны Персидского залива
«Прозвучало много тревожных звонков»: как напряжённость в отношениях США и Ирана влияет на страны Персидского залива
Мир
Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд созывает экстренный саммит лидеров арабских стран. Сообщается, что причиной проведения встречи стали нападения на танкеры в ОАЭ и на нефтепровод в самой Саудовской Аравии. Ответственность за оба инцидента Эр-Рияд возложил на Иран и связанные с ним структуры. В то же время представители королевства неоднократно указывали, что не хотят войны с Тегераном. Между тем власти ИРИ все обвинения отрицают, подчёркивая, что подобные провокации
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив