Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
» » «Предвыборные обстоятельства»: продолжит ли Зеленский курс на построение диалога с Россией


«Предвыборные обстоятельства»: продолжит ли Зеленский курс на построение диалога с Россией

13 июль 2019, Суббота
11
0
Первый телефонный разговор президентов России и Украины стал одной из главных тем минувшей недели. В ходе 20-минутной беседы, которую в Кремле назвали «ознакомительной», главы государств обсудили вопрос освобождения задержанных в обеих странах лиц и урегулирование ситуации в Донбассе. Кроме того, 12 июля состоялась встреча представителей стран «нормандской четвёрки», которые обсуждали возможность проведения впервые за три года встречи лидеров России, Украины, Германии и Франции. Эксперты в целом позитивно оценивают шаги Зеленского по оживлению диалога с РФ, однако констатируют, что националисты и политические элиты в Киеве выступают против компромиссов с Москвой. Поэтому реальные действия президента Украины, во-первых, будут зависеть от его окружения, а во-вторых, станут более понятны лишь после парламентских выборов, отмечают аналитики.
«Предвыборные обстоятельства»: продолжит ли Зеленский курс на построение диалога с Россией
Одной из главных тем минувшей недели стал первый телефонный разговор президента России Владимира Путина и лидера Украины Владимира Зеленского. Он состоялся 11 июля по инициативе Киева.
Зеленский заявил, что главной темой переговоров был вопрос освобождения задержанных в обеих странах лиц. Он отметил, что отдельно затрагивал тему арестованных после инцидента в Керченском проливе моряков.
«Мы сейчас основательно ведём этот вопрос, чтобы забрать всех наших ребят. И не только минский процесс — нормандский процесс и так далее. У меня корона с головы не спадёт, потому что жизни ребят — самое главное. Вчера мы разговаривали с президентом России. Мой главный вопрос был, готовы ли они отдать их», — заявил Зеленский.
Об этом президент рассказал во время встречи с родственниками арестованных моряков в Кривом Роге. Ранее в пресс-службе Зеленского отмечали, что именно освобождение военных моряков было «ключевым вопросом», обсуждавшимся во время телефонного разговора.
«Также речь шла о возвращении других украинских граждан, содержащихся на территории РФ. Кроме того, стороны обсудили продолжение переговоров в нормандском формате», — сообщили в администрации президента.
В свою очередь, в пресс-службе российского лидера отметили, что в ходе 20-минутного разговора (который стал первым контактом президентов и носил «ознакомительный» характер) обсуждались вопросы урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, а также ведение совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц. Сообщалось, что Путин и Зеленский договорились о продолжении этой работы «на уровне экспертов».
«Разговор носил достаточно прагматичный характер», — рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Проблематика российско-украинских отношений также обсуждалась 12 июля в ходе оперативного совещания Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ.
При этом российские политики и эксперты в позитивном ключе восприняли состоявшуюся беседу лидеров. Так, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв в беседе с RT выразил мнение, что Киев продемонстрировал свою готовность к возобновлению диалога (поскольку разговор состоялся по инициативе украинской стороны).
«Факт переговоров можно приветствовать, диалог всегда лучше его отсутствия», — подчеркнул сенатор.
Его коллега Владимир Джабаров не исключил, что подобная инициатива Зеленского может быть связана с предстоящими через неделю парламентскими выборами на Украине. Однако он также отметил позитивный сигнал, который несёт в себе контакт двух президентов.
«Это хорошо, что разговор состоялся. Потому что любые переговоры лучше, чем их отсутствие. Конечно, нельзя отрицать, что у господина Зеленского через неделю выборы. Ему надо показать той части электората, которая за восстановление нормальных отношений с Россией, что он готов пройти свою часть пути», — заявил Джабаров в интервью «Парламентской газете».